第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>时事新闻

王君正在兵团党委理论学习中心组集体学习交流会上强调 聚焦新疆工作总目标 坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线 发挥好兵团“凝聚各族群众的大熔炉”作用 彭家瑞孔星隆李新明出席

来源:兵团日报  作者:  点击数:4  发表时间:2021-04-26 14:45:15

4月24日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持召开兵团党委理论学习中心组集体学习交流会,专题学习第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述。他强调,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好兵团民族工作,切实发挥好兵团“凝聚各族群众的大熔炉”作用。

本次中心组学习采取个人自学、专题辅导报告和交流发言相结合的方式进行。会前,兵团党委常委同志对第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述进行了系统自学。会上,兵团有关专家作了专题辅导报告,兵团党委常委同志结合各自学习体会和工作实际作了发言。

王君正指出,要提高政治站位,深刻认识以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作的极端重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,作出一系列重大决策部署。习近平总书记关于民族工作的重要论述特别是铸牢中华民族共同体意识的重要指示要求,为我们做好新时代民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。党的十九大将“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,标志着我们党对民族工作特别是铸牢中华民族共同体意识的认识实现了新的飞跃。兵团各级各部门要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作的重要论述上来,深刻领会和把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义、实践要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实做好新时代兵团民族工作。

王君正强调,要科学把握形势,进一步增强铸牢中华民族共同体意识的责任感使命感。面对新时代民族工作的新形势新任务新要求,要高举各民族大团结的旗帜,坚持运用马克思主义立场、观点、方法,坚持以人民为中心的发展思想,科学把握民族工作的特点和规律,推动铸牢中华民族共同体意识不断走深走心走实。要把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来,履行好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、发展先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”,让中华民族共同体意识根植各族职工群众心灵深处,不断夯实维护新疆社会稳定和长治久安的思想根基。

王君正强调,要聚焦工作重点,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代兵团民族工作。坚持入脑入心、教育为先,深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,打牢思想基础。坚持依法治疆、依法办事,深入学习贯彻习近平法治思想,不断提升民族工作的法治化水平。坚持丰富载体、提升效果,推动交往交流交融,努力开创民族团结事业新局面。坚持标本兼治、综合施策,促进宗教和睦和谐,最大限度团结和凝聚人心。坚持文化引领、因势利导,深入实施文化润疆工程,积极构筑各民族共有精神家园。坚持领导带头、以上率下,不断提高做好新形势下民族工作的能力和水平,在担当作为中做好民族工作。