第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

十一师“十三五”巡礼环境保护及绿色发展篇 绘就绿色环保新蓝图

来源:天山建设报  作者:  点击数:14  发表时间:2021-02-18 13:04:31

从人迹罕至的西北大漠到绿意浓浓的烟雨江南,从远隔万里的海外国家到近在咫尺的机关驻地 ……在全国生态文明建设过程中,作为以建筑业为主的十一师越来越广泛地参与其中,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,建设美丽家园已成为全师各行各业广大干部职工的共识与行动。
  五年来,十一师党委牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以改善生态环境质量为核心,集中力量打好污染防治攻坚战,突出环境问题整改,扎实推进生态环境保护各项工作稳步开展,全面推进全域生态文明建设,夯实了十一师经济绿色发展基础。
  “通过对《环境保护法》《野生动植物保护法》等法律法规的学习,我们更加深入地了解到有关环境保护、大气、土地等方面规定,也会在日常工作中自觉做好环境保护、水土保持工作。”兵团交通建设有限公司阿拉尔项目部员工说。该项目部以地球日、环境日、国际生物多样性日、节能减排宣传周等为契机,广泛开展环保宣传工作,通过制作环保展板,发放宣传画报和手册,强化员工的环境保护意识。
  “十三五”期间,十一师各企业逐步完善了各项环境保护管理制度,制定了施工现场扬尘防治、打赢蓝天保卫战、污染防治攻坚战实施措施等环保实施方案,认真强化施工生产各个阶段、各个环节的环境事故防范和应急措施。
  “我们在施工过程中严格按照法律法规和环保方案组织施工,确保工程所处的环境不受污染,把施工对环境的不利影响降至最低限度,确保工程附近、沿线景观不受破坏,地表水和地下水水质不受污染,植被有效保护;坚持做到少破坏、多保护,少扰动、多防护,少污染、多防治,使环境保护与水土保持监控项目和监控结果达到设计文件及有关规定。”兵团四建集团北新土木公司S2标项目部管理人员关键说。
  2020年11月,格库铁路新疆段通车后,兵团四建集团北新土木公司在参与承建的格库铁路S2标风沙路基试验段内进行植物固沙,他们采用1×1×0.3米高的芦苇草方格固沙,并在草方格内布滴灌管种植抗旱、抗盐碱树苗,以达到防风固沙,保护铁路的目的。
  “十三五”期间,师属各项目一线根据“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实建筑工地扬尘“七个百分百”,加强对施工现场的噪声控制,建立施工扬尘在线监控平台,利用互联网提高信息化管理水平,以及常态化开展施工扬尘防治检查,对环境保护工作起到了良好的促进作用。
  全封闭竖井施工棚,实行绿色环保施工;配电箱安装智能温控设备,线缆温度过高自动跳闸……2018年,北新路桥集团福建顺邵公路项目依托科技化创新、智能化管理,着力打造“绿色智能”工地,使其成为一道亮丽风景线。
  五年来,十一师党委牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,认真组织开展生态环境保护规划及绿色建筑实施方案编制,构建了师党委主导、企业为主体、职工群众共同参与的环境治理体系。同时,加大宣传力度,普及环保知识,建立完善持续改善环境的长效机制,取得成效。
  筑牢制度“堡垒”。《十一师生态环境工作目标责任书》《加强新冠肺炎疫情医疗废物污水及特殊垃圾管理工作的实施方案》《关于落实兵团疗机构废弃物综合治理工作的实施方案》《十一师生态环境宣传教育工作方案》等系列制度方案先后出台。
  成立十一师环境保护委员会,明确十一师环委会的成员单位和主要职责,进一步加强对十一师生态文明建设和生态环境保护的总体部署和组织领导,将污染防治攻坚战、中央环保督察反馈问题整改作为“一把手”工程推进。
  为进一步引导广大党员干部和职工群众重视环保,陆续开展了“环保进企业”“环保进机关”等系列主题活动,通过观看宣传片、悬挂环保标语横幅、制作环保专题展板等,多形式、多样化植入环保理念,全方位融合“党建红”和“生态绿”。
  “十三五”期间,十一师持续推进大气、水、土壤污染防治三大行动计划,落实中央、兵团环保督察整改工作要求,积极参与推进环保机构改革,环境风险源排查整治,大气、危险废物专项检查,环保项目储备入库及业务技能培训等各项工作;不断完善环保体系建设,大力做好宣传工作,生态文明理念日益深入人心,生态文明建设取得显著成效,生态环境质量明显改善。
  2020年,十一师完成了五团沙河镇3个民族连队795户居民户厕改造,完成计划任务的109%;建立健全以“连收集、团转运、团处理”体系的卫生保洁制度及生活垃圾收运处置体系,五团沙河镇7个连队生活污水得到有效管控、连容连貌极大提升,农业生产废弃物资源化利用率逐步提高,完成兵团“十三五”农村环境综合整治目标任务。
  “下一步,五团沙河镇要在农田残膜治理、地下水保护、畜禽粪便渗漏、垃圾无害化处理等方面进行治理,全力推进五团沙河镇生态环境综合治理,不断提升绿色发展质量。”师环保局负责人介绍道。
  近年来,十一师持续壮大绿色产业规模,积极支持培育一批具有竞争力的节能环保企业,支持企业技术创新能力建设,大力促进产业化发展和推广应用;以构建园区平台的产业循环体系,大力发展循环经济,探索绿色发展机制,推动生产生活方式绿色化,一大批以绿色建筑产业、环保产业为主的生态产业集群被提上培育发展日程,绿色发展成为十一师发展主基调。
  如今,站在生态发展新起点的十一师,将继续全力配合做好第二轮中央生态环保督察工作,持续做好隐患排查、污染防治攻坚战考核、农业农村污染防治工作及生态环境宣传教育等各项工作,做到生态保护与绿色发展齐头并进,变“小环保”为“大环保”,推进环境保护工作再上新台阶。