第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>荣誉展示

提质增效见成果 经济创收贡献大 五团沙河镇经济发展成绩突出受表彰

来源:天山建设报  作者:  点击数:2  发表时间:2021-02-09 14:00:51

2月2日,在一师阿拉尔市召开的经济发展奖励大会上,五团沙河镇荣获“经济发展进位奖”一等奖,获得奖金一百万元。
  2020年,五团沙河镇生产总值实现16.92亿元,同比增长28.2%,在一师阿拉尔市生产总值增速单项排名第一;一产增加值实现11.52亿元,同比增长25.4%,在一师阿拉尔市一产增加值单项排名第一。
  去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,十一师党委团结带领五团沙河镇各族干部职工群众,坚决贯彻党中央、自治区和兵团党委各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济发展。
  坚持以特色产业谋划项目建设,确保林果业提质增效。通过引进龙头企业,积极打造品质有保障、可追溯、标准化的现代化苹果产业园,进一步推动林果业全产业链发展。该团镇与北京四良苹果产业集团有限公司达成了战略合作协议,合作开展良种、良法、良田、良品技术管理和规范引导,北京四良集团与连队合作社(职工果农)签订技术服务和订单合同,保底收购达标果品,实现果农致富增收,推动苹果产业振兴。
  严格落实复工复产各项优惠政策,建立完善了企业发展长效机制,接连推出系列就业政策措施,打通堵点,全力保障企业复工复产。疫情期间共为个体工商户减免房租14万元,执行减税降费政策累计为辖区企业及个体工商户减免税费近400万元;落实就业奖补政策,对灵活就业参保人员发放补助资金622.48万元,走出了一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展。该团镇还充分在南北疆来往的交通要道优势上做文章,发展“马路经济”“地摊经济”和“夜经济”,使得该团镇复工复产脚步加快。去年,该团镇三产增加值3.18亿元,在一师阿拉尔市三产增加值单项排名第六,较三季度前进4名。
  采取专业化和分众化方式,紧紧抓住“北上”对接央企和“南下”承接产业转移机会,不断加大招商引资力度。去年,该团镇新增规上工业2家,新增限上服务业2家,确保各族职工群众持续增收有平台、产业振兴有基础。去年该团镇二产增加值实现2.21亿元,同比增长123%。其中工业增加值1.55亿元,同比增长245.5%,在一师阿拉尔市工业增加值单项排名第一。
  “2021年是建党100周年,是‘十四五’开局之年,团镇党委将以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感和不吃老本、再立新功的精神状态,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,不断加大招商引资力度,为‘十四五’开好局、起好步奠定坚实基础。”五团沙河镇党委书记、政委张伍平说。