第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>基层动态

“我有责任冲锋在前”

来源:天山建设报  作者:王瑜  点击数:0  发表时间:2020-09-23 10:43:55

   “你好朱医生,这几天天气变化大,我的肩膀和腰又疼得不行了,你帮我看看吧。”7月12日一大早,十一师二钢达丰社区65岁的居民冯玉升来到卡子湾医院中医理疗科,请主管护师朱国荣给自己拔罐、针灸,治疗腰腿疾病。
  “每天都有几个居民来做理疗。”朱国荣说,她的工作,除了做好自己负责的社区居民的健康体检,为前来就医的患者做理疗,还要完成科室的固定资产清算、设备登记等工作。
  今年4月底,朱国荣协助十一师职业技术学校开展新冠肺炎疫情防控工作一结束,她回到单位还没来得及休息一天,便又投入到紧张的工作中。
  “在基层从事护理工作30多年,我从来没有因为个人原因耽误过工作。”朱国荣说。
  2019年11月,朱国荣的丈夫查出患有肠癌,手术后一直在乌鲁木齐肿瘤医院住院接受治疗。一边要忙于工作,一边要照顾丈夫,家里还有个80岁行动不便的父亲需要照料,那段时间,朱国荣一个人忙得像个陀螺。后来,朱国荣的弟弟赶来,把老父亲接到自己家照顾,她才轻松了一些。
  今年2月初,为了不耽误工作,朱国荣请了护工和亲戚到医院看护丈夫。当时,乌鲁木齐肿瘤医院已经为丈夫开了病情证明。原本想请几天假照顾丈夫的朱国荣,揣着证明走在去医院领导办公室的路上,看到身边同事们忙碌的身影,又默默地将证明装回了包里,转身回了自己的办公室。
  “我是一名医务工作者,这时候我不上谁上。”朱国荣默默对自己说。
  之后,朱国荣把患病的丈夫交给妹妹照顾,自己则义无反顾地投身于疫情防控工作中。从春节到3月初,朱国荣和同事们一起,负责卡子湾医院辖区3栋居民楼居家人员的随访、体温检测和各类数据上报工作,以及十二师党委党校院内居民的入户走访。
  社区人员多,防控难度高,任务重。通过电话,朱国荣及时了解居家人员的出行轨迹、日常医疗需要,做好他们的心理疏导工作。朱国荣还添加了被访人员的微信,给他们及时发送相关疫情防控知识,耐心解答他们提出的问题。
  3月16日,十一师各学校陆续开学。按十一师疫情防控指挥办公室要求,朱国荣被分配到十一师五中开展学校疫情防控工作。
  “留观室筹建情况怎么样?人手够吗?”医院领导详细询问着学校留观室的筹建情况。设备物资配置,流程安排……朱国荣和同事们一起努力,完成了学校观察室、医务室复学前开诊工作。
  朱国荣说,学校师生健康受社会高度关注,在学校工作尤其要细心、耐心。学校留观室筹建完成后,每天8时30分,她会准时来到学校门口,对每位进校学生进行体温检测。同时,她严格完成流行病学史问询、数据汇总上报等工作。下午全校学生放学后,整理完手上的资料,她才最后一个离开。
  3月21日晚,噩耗传来,朱国荣的丈夫不幸离世。简单处理完丧事,朱国荣压抑着巨大的悲痛,继续投入工作中。
  “我是一名护士,也是孩子的母亲、父亲的女儿、丈夫的妻子。可没有大家哪来的小家?只要医院需要我,群众需要我,再难我也要做好自己分内的事。”朱国荣说,对家人她充满愧疚,可对工作她无怨无悔。
  3天后,因工作需要,朱国荣被安排到十一师职业技术学校开展疫情防控工作。这一次,她吃住都在学校。
  “我不能临退休了还打退堂鼓,拖大家的后腿。作为一名医务工作者,职责所在,我有责任冲锋在前。”朱国荣说。