第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

学习经验找差距 补齐短板创品牌全面提升十一师基层党建工作质量

来源:天山建设报  作者:何玉莲  点击数:0  发表时间:2020-09-21 12:03:10

   本报乌鲁木齐讯 (记者何玉莲)9月16日,十一师召开党委党建工作领导小组第二次会议,听取部分企事业单位分管党建工作的班子成员赴浙江、天津考察学习基层党建工作成果汇报。师党委书记、政委赵卫东强调,要学习借鉴他人经验,寻找自身差距,补齐党建工作短板,全面提升十一师基层党建工作质量。
  赵卫东指出,坚持党的领导、加强党的建设是旗帜鲜明讲政治的具体表现,全师各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,以师“三大指数”星级考核体系为抓手,用取得的真经促进国有企业党建工作,以高质量的党建推动十一师各项事业高质量发展。
  赵卫东强调,要进一步树立围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作思路,将党建工作与师党委中心工作相融合,与向南发展、深化改革、维护稳定等重点任务紧密结合,重点抓好十个方面的党建工作:一抓思想认识。充分认识党建的引领、带动和推动作用,摆正党建工作定位,既要大张旗鼓,又要久久为功,既要深度融合,又要结合实际;二抓经验借鉴。积极学习借鉴好做法好经验,用足用好“千金良方”,立足实际为我所用;三抓基层党建。树立一切工作到支部的导向,创新基层党建工作的新方法,着力提高党建的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;四抓“三大指数”星级考核。将考核指标变成硬任务,把党组织书记、班子成员抓党建成效与“面子、票子、位子”相结合,解决党员和职工在工作学习中一般高、一个样的问题;五抓“三亮三比三评”。形成激励党员创先争优、实干担当的鲜明导向,让党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到更好发挥;六抓责任清单。抓实抓牢基层党委责任清单、党支部任务清单、党员履职清单,形成党建责任纵向到底、横向到边的闭环管理;七抓阵地建设。通过加强思想阵地、组织阵地和活动阵地建设,提升党员干部凝聚力、向心力和战斗力;八抓氛围营造。加强党建软件和硬件建设,用“活”服务阵地,营造党建“红色”氛围;九抓特色工程。继续坚持以创建“兵”字号工程、“支部建在项目上、党旗飘在工地上”等有效做法,创立十一师党建品牌;十抓“三支队伍”。抓好支部书记,选优一群“领头雁”,抓好党务工作者队伍,铸就一支“生力军”,抓好基层党员队伍,打造一支“排头兵”。
  6月14日至6月19日,十一师组成考察学习组,先后赴浙江、天津等10家国有企业、民营企业、农村乡镇、城市市场,考察学习基层党建工作。6天的考察学习,开阔了大家的新视野、新思路和新认识,为今后找到符合十一师发展实际的党建工作新方法提供了可供“嫁接移植”的经验。
  师党委常委、副政委、组织部部长程秀娥主持会议。部分师国资监管企业及所属重点企业党组织书记参加会议。