第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>基层动态

十一师二中开展“云实验”科学实践活动

来源:十一师二中  作者:贡桂玲  点击数:0  发表时间:2020-03-19 17:54:47

新冠肺炎疫情爆发后,大家“宅”在家中开始利用APP买菜买物资,实现了基本的“云购物”;再后来,为了有效复工复学,“云办公”“云教学”也进入到了大家的日常生活,就连电视节目也纷纷开始“云录制”。在每周一次的综合活动课上,二中的同学们在老师的带领下走进科学世界,开启了奇妙的“云实验”。

活动前,老师提前告诉同学们准备科学实验的材料,这些材料都是家里普遍都有的,如:可乐、盐、水、盘子、笔等物品。在科学实验这件事上,可不能马虎,同学们个个跃跃欲试,化身“小实验员”,开启了前所未有的线上“云实验”。为保障科学实验的顺利进行,老师推送实验微视频供同学们参考。活动开始了,有的开始实验“荷塘月色”,有的验证“乒乓球漫步空中”,有的观摩泡腾熔岩灯的壮观情景,每一位同学选择自己喜欢的实验操作。同学们看到了实验现象,在老师的引导下探寻实验原理,明白了,每一个有趣的实验背后都蕴藏着科学知识。同学们纷纷表示科学离生活很近,科学还非常好玩。

“云实验”活动课很短暂,通过这些小实验,学生学习科普知识,培养了学生科学思维和创新能力,更激发了学生学科学、爱科学的热情。