第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>基层动态

东风随春归 复工战鼓擂 ——兵团一建集团推进复工复产工作小记

来源:兵团一建  作者:车小康  点击数:0  发表时间:2020-03-19 16:51:27

3月以来,天地回暖,春风和煦。在继续扎实做好疫情防控工作的基础上,兵团一建集团多点发力积极推进复工复产工作,切实做到“两手抓、两促进”。

“像拔河一样持续发力”

“我们现在要像拔河一样,持续发力,决不能有半点松劲,要时刻绷紧疫情防控这根弦不放松。一是继续做好防疫物资保障,做到宁可有备无用,不可用而无备。二是加大宣传引导力度,做到各项目主动防疫、各人员自觉防疫,为复工复产夯实基础”3月10日,一建集团党委书记、董事长齐保林在复工复产推进会上表示。

“你们今天进了多少口罩?发放多少?……每天下午6点,该集团疫情防控复工复产领导小组物资保障组的刘娟就要不停的与各基层单位开始沟通,核对当天疫情防控物资的进、出数量等,基本是电话不离手、声音不停歇,连口水都顾不上喝,对接完十几个分公司后早已口干舌燥。她开玩笑的说“我觉得这段时间,比我一年说的话还多”。

根据每天汇报的物资情况,领导小组再进行统筹安排,优先保障目前已开工项目和即将开工项目的物资供给,并进一步想方设法,多渠道购买、储备疫情防控物资。截至3月16日,该集团防疫物资投入资金达95万元,累计购买口罩19万个、消毒液5781升、75%酒精1556升、电子测温仪396把、体温计1101个等。

同时,该集团及各项目部多举措加强宣传引导,做到安全生产、宣传先行。如设立复工复产疫情防控宣传栏,及时宣传防控防护知识;倡导合理膳食、适量运动、规律作息等健康生活方式;制作复工复产防控宣传标语横幅,悬挂和张贴在宿舍、食堂、值班室,办公室、休息室、作业区等区域,做到人人知晓。

“每天至少2次对办公区域、食堂及其他公共场所进行全方位消毒杀菌,确保工人在干净、卫生的环境中生活就餐。同时在生活区内张贴疫情防控知识海报,提醒工人重视自身健康安全,共同抵制疫情蔓延。”面对疫情形势不容乐观的国外,该集团海外公司阿尔及利亚特莱姆森项目部经理苏新平每天都要对管理人员强调,要加大宣传力度,强化执行力做好疫情防控。

“有信心、有能力实现精准有序复工复产”

春天的脚步越来越近,开复工的战鼓也已打响。在进入全面开复工以前,该集团根据当前疫情防控形势发展趋势变化,突出重点、统筹兼顾、分区施策,采取“一项目一方案”加速推进复工工作。

“我们有信心、有能力变压力为动力,实现精准有序复工复产 ”。该集团四川成都第七工程公司书记金涛表示:“复工前,我们做了大量工作,对复工报备、审批,工作场所防控、公共区域和员工个人消毒等工作责任到人、每日监督,确保不留死角,目前各项目均已正常施工”。周报告视频例会上,金涛分享的复工经验为还未开工的项目部提供了良好借鉴。

各项目部互相交流学习,积极落实具体措施,通过加强人员社会和重点场所管控,严防输入和扩散风险;通过强化信息通报、宣传引导、监督检查等方面,做到建章立制规范管理;通过与各项目、各项目与职工(包含劳务工)层层签订《疫情防控安全责任书》提高全员防控意识,筑牢安全生产屏障。同时,在生产材料和人员到岗方面,积极联系材料商、设备厂家、劳务工等,做足准备工作。截至目前,在建工程项目储备钢材3945.6吨、水泥163吨、机械设备258台;人员到岗1867人,其中管理人员907人、劳务工960人,施工生产紧张有序进行。

据了解,该集团在建工程项目62个,其中疆内45个、疆外10个、海外7个。截至3月16日,已复工项目50个,复工率达80%。其中疆外和南疆项目全部复工;海外7个项目,均处于正常施工状态;乌鲁木齐及周边项目复工25个,北疆及东疆项目各复工1个。其他乌鲁木齐周边及北疆未开(复)工项目,正积极准备,按照防疫方案结合当地政府防疫要求做好现场施工准备工作,待满足复工条件的“开工令”这个“东风”一来,立即复工复产。

“把腿、嘴巴和耳朵用起来”

“受疫情的影响,今年开复工要比往年推迟了一段时间,相对于开复工,还有更重要的就是开拓市场、承揽工程”。3月14日,该集团党委副书记、总经理丁建昕在生产经营会上对各基层单位主要领导要求道:“承揽工程任务是我们生存和发展的根本,现在你们要做的不仅是一手抓防疫、一手抓复工,还要把你们的腿、嘴巴和耳朵用起来,多跑、多问多打听,尽最大努力去揽活。”

连日来,在一建集团党委的统一领导下,除了做好日常的防疫工作和开复工的人员、生产材料及设备等各项准备工作之外,各单位也积极投入到开拓市场的环境中。主要领导主动担责,亲力亲为,前往内地及南北疆对接工程项目,洽谈投标事宜等,从工程信息捕捉、筛选、到投标结束,全程参与。“在开拓市场、承揽工程任务工作中,没有无关的人,也没有无关的单位。”第二工程公司执行经理刘德虎说。

今年以来,该集团及时应对市场变化,内强管理、外树形象;主动寻找、跟踪工程项目信息;扎实规范做好投标标书,精准谋划,做到精准投标。尤其在市场开拓上,进一步优化市场布局,大力开发区域市场。在坚持巩固和扩大乌鲁木齐建筑市场份额的同时,积极拓展南北疆市场,努力发展内地市场。集团上下以全面深化改革为动力,凝心聚力拓市场,精益求精抓管理,牢牢把承揽任务这个永恒的主题摆在重要位置不懈努力。

据统计,截至目前,该集团已中标 8 项工程,中标额达 4.53 亿元,为全面完成今年目标任务提振了信心、鼓舞了士气。