第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

担起物资保障的千斤重任

来源:第十一师公众号  作者:  点击数:0  发表时间:2020-02-28 09:19:49

1月26日,协调农业银行提取5万元疫情防控应急保障金;

1月28日,及时将100万元上级疫情防控工作专项资金下拨至师属15个企事业单位;2月2日,通过多方协调,兵团疫情防控指挥部下拨给十一师的2.7万元防疫物资到位;2月15日凌晨2时,第一批支援防疫物资抵达五团沙河镇;2月16日,第二批300套隔离服空运到达五团沙河镇;……打赢疫情防控阻击战,充足的防疫物资及后勤保障必不可少。新冠肺炎疫情发生以来,十一师新冠肺炎疫情防控指挥部物资保障工作组按照兵师党委部署和要求,聚焦物资供应及后勤保障重点任务,整合资源、强化供应、优化流程,为一线防控工作提供了源源不断的各类保障服务。
 

聚焦急事 打通保障的梗阻点

为科学高效做好疫情防控物资的储备调度,十一师下拨疫情专项资金,师财政局协调设立应急保障资金,建立了师属各单位疫情防控资金投入和重点物资储备日报制度,动态监测各单位资金使用、重点物资采购量、库存量、消耗量,做到了底数清、情况明。同时,财政局还联合农行开通了网银“绿色通道”,确保财政资金在第一时间拨付、划转到位。“口罩不够用了?我来想办法!”“消毒水快用完了?不要急,马上给你们送到。”每一支战斗力强大的队伍背后都有一个强大的后勤保障队伍,这支队伍就是十一师物资保障组。该组成立后,首先对相关人员进行职责分工、细化到人,并建立晨会制度,确保全师疫情防控物资保障工作有序进行。吃透上级精神才能做实各项工作。师物资保障组依据相关文件精神,把满足疫情防控作为首要目标,简化采购流程,建立采购“绿色通道”、提高采购资金使用效益,保证采购质量;建立师疫情防控物资采购微信群,共享采购信息,督促企事业单位公开透明进行物资询价、采购等工作,指导规范采购行为,按要求对师物资保障组物资情况进行公示,对有急需或重点需要的单位予以调拨保障,最大限度压减库存,精准下拨,为生命做好防护。在师物资保障组的统一协调和部署下,师属各集团和企业均成立了物资保障组。兵团建工集团物资保障组按照分级保障、总部协调的原则,成立了物资保障工作微信群,共享采购信息,合理调配物资使用。工作中大家充分利用社会资源,不等不靠,发挥主观能动性,多渠道、多方式积极采购,确保一线人员及居家隔离人员防控物资的需要。当得知北新路桥集团急需1500个口罩后,兵团建工集团物资保障组内部协调,将兵团水利水电集团储备的口罩及时调配给他们;中新建农业公司财务人员急兵团建工集团所急,利用与金融单位业务往来的关系,帮助该集团从金融单位购买了500支水银温度计。
 

聚焦实事 细微之处见成效

积极服务于一线疫情防控工作人员,保障他们生命安全是物资保障组的责任担当和使命。如果说口罩、防护服、护目镜等医用防护物资购买难,那么物资的配送工作就显得异常艰难。针对全师下沉到社区人员增多的现状,物资保障组把时效性和紧迫性摆在工作的首位,专门抽调一名工作人员,利用两天时间就完成了24个社区和居民点物资配送和发放工作。“这两天你们辛苦了,感谢你们的付出,路上注意安全!”“我们一起加油!”这是禾润科技公司集中隔离医学观察点工作人员和师物资配送人员之间的对话。1月31日凌晨2点,师物资保障组司机董建军接到通知,为隔离点配发的防疫物资已经到货。为了将相关物资第一时间配发到一线人员手中,他和同事既当司机又当搬运工,渴了就喝点冰冷的矿泉水,困了就互相轮换休息,直至凌晨5点才将所有物资配发完毕。隔离点的人都知道,前一天,他们才将66台电视和书籍配送到隔离点。生活物资保障服务关系千家万户,他们依托乌鲁木齐市的市场资源优势,重点抓好隔离人员和职工群众的菜篮子和米袋子,通过建立临时生活服务点,提供社区上门服务,用多品种平价直销各类商品的方式,确保了师2个隔离医学观察点、8个社区、33个居民点职工群众生活保障供给充足。细节决定成败,做实做细全方位保障才是硬道理。工作组还及时做好师机关后勤保障服务工作,对师机关办公区及公务车辆严格防疫消毒,在确保机关各个会场清理消毒工作的同时,对机关食堂环境卫生进行彻底清洁消毒,严格对前来就餐的人员进行测体温,认真做好一日三餐的食品安全及膳食搭配工作,确保“后方”绝对安全。
 

聚焦作风 一言一行显担当

在这场疫情防控阻击战中,全师各级物资保障组人员克服种种困难,千方百计筹措各类防控物资,为一线人员提供了源源不断的后勤保障服务。物资保障组组长刘新平负责物资保障资金流转、内外协调和上传下达工作,厚厚的笔记本上记满了每天的工作,妻子在南疆“访惠聚”工作队参与疫情防控工作,10岁儿子无暇顾及,只好托给亲戚照看。王琦是物资保障组的“多面手”,他既是数据的“统计员”,又是“搬运工”,哪里需要他就会出现在哪里,为了全身心投入物资管理工作,近在咫尺的家,他也没时间回去。周永成是去年新招录的公务员,本不属于物资保障组的他接到命令后,毅然加入到这支队伍,他打上背包住在办公室,帮助同事分类、盘点各类物资。丛墨哲作为物资保障组的联络员,既要采购物资,又要运送物资,得知物资保障组车辆紧缺的消息,他想都没想就将自己的私家车“贡献”出来。周红从大年初二一直在岗工作,每天工作12个小时。医用口罩多少个、防护服多少个、护目镜多少个……细致的她一口气说得清清楚楚。疫情防控工作开展以来,她作为物资保障员,认真记好每一笔账,不浪费一件物品,合理安排使用每一批物资。物资保障组中感人的故事还有很多,他们是真正的幕后英雄,他们和其他逆行勇士一样,在投身疫情防控战斗中践行着自己的初心使命。