第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>图片新闻

携手战“疫”,贡献兵团力量

来源:兵团政务网  作者:陈琼  点击数:9  发表时间:2020-02-18 23:06:49

——兵团医护人员赴武汉一线抗击新冠肺炎疫情掠影

  

e56a51a8-1d91-4073-a984-0a6f509b01c6

  国家紧急医学救援队(兵团)的队员们在武汉客厅“方舱医院”搭建用于放置医疗设备和进行医技检查的帐篷(摄于2月9日)。杨涛 摄

770f032b-bb96-4847-85e0-08c61e0ea70b

为了方便穿脱防护用品,避免交叉感染,更好地投入工作,国家紧急医学救援队(兵团)女队员们毅然剪去了长发(摄于2月4日)。(图片由兵团医院提供)

da569996-4374-48eb-adf0-8369ddb4024b

国家紧急医学救援队(兵团)的队员在穿戴防护服,准备进入武汉客厅“方舱医院”病区开始一天的工作(摄于2月14日)。杨涛 摄

6a6112a1-f285-4629-8d50-7c010e98745c

石河子大学医学院第一附属医院院感办主治医师孙洁(右)在国家紧急医学救援队(兵团)队员的防护服上写下单位和姓名,方便辨认(摄于2月7日)。杨涛 摄

aae7e12f-3061-4d28-ba5a-4f77cd9e22fb

国家紧急医学救援队(兵团)的队员们在武汉江汉“方舱医院”的心愿墙前为武汉加油(摄于2月13日)。(图片由兵团医院提供)

a6277140-9955-4c75-bd6c-258ec7ae03a9

国家紧急医学救援队(兵团)的队员们在进入武汉客厅“方舱医院”病区前相互加油鼓劲(摄于2月12日)。杨涛 摄

09d1c596-ecd1-4f9d-aff6-a16be1743fdd

国家紧急医学救援队(兵团)的队员在武汉客厅“方舱医院”影像科调试设备(摄于2月10日)。杨涛 摄

bdb720c0-90e5-4f14-b9a9-0db1d3a4a255

国家紧急医学救援队(兵团)的队员们在武汉客厅“方舱医院”有序开展救治工作(摄于2月14日)。(图片由石河子大学医学院第一附属医院提供)

武汉新冠肺炎疫情牵动着每一位兵团儿女的心,面对来势汹汹的疫情,2月4日,在距离武汉3000多公里之外的乌鲁木齐,一支由107人组成的兵团医疗队,带着救援车辆和防疫物资火速集结,连夜奔赴武汉。

国家紧急医学救援队(兵团)的队员们,在这场战“疫”中勇敢战斗,全力救治患者,贡献兵团力量。

从抵达武汉的那一刻起,队员们同时间赛跑,同病魔较量,进行着爱与责任的接力。

为了便于工作和防止感染,姑娘们剪去了一头乌黑的长发;为了顺利做好防护和救治工作,队员们一遍遍地练习穿脱防护服;为了连续作战,节省防护服,队员们尽量少喝水,很多人平生第一次穿上了成人纸尿裤……

2月7日,经过严格培训,国家紧急医学救援队(兵团)部分队员陆续进驻武汉客厅“方舱医院”和江汉“方舱医院”,开展救治工作。

进驻“方舱医院”以来,无论是工作强度,还是工作压力,都在不断挑战着医护人员的极限。

“6个小时出舱以后,每个人的衣服都湿透了,几乎筋疲力尽,但是大家都在克服困难,只想为武汉人民多做一点事情。”救援队队员陈琛说。

来自石河子大学医学院第一附属医院急诊科的“90后”护士刘畅,是救援队里年龄最小的队员。“穿防护服很闷、很热,护理的时候感觉头发都在滴水。”刘畅说。

尽管工作辛苦,但患者们的理解让她很暖心。“有的患者知道我们是从新疆生产建设兵团来的,都为我们点赞,心里特别自豪。”

“每天去‘方舱医院’接队员回驻地,看到他们脸上被口罩和护目镜压得伤痕累累,心里又心疼又感动。”国家紧急医学救援队(兵团)领队、石河子大学医学院第一附属医院党委书记刘锋说。

“甜心宝贝,还记得临走前,你问妈妈怕不怕。妈妈要告诉你,全国人民都在支持我们,还有一群勇敢的叔叔阿姨和妈妈一起抗击病毒,所以妈妈不怕。这几天又有很多病人治愈出院了,妈妈很开心。妈妈会做好防护,平安回家……”脱掉防护服,摘下护目镜,忙完一天的工作,救援队队员胡双琴拿起手机给女儿回复信息。

2月14日,是救援队队员王甲嘉的生日。在这个特殊的日子里,由他负责的武汉客厅“方舱医院”影像组完成了43位患者的肺部CT检查,比当初影像组建立时测算的20例的日常工作量多了1倍多。

连续工作了11个小时后,已是深夜,救援队的同事们为王甲嘉准备了简单的生日蛋糕和一碗长寿面,带着口罩为他唱起了生日歌。

王甲嘉眼眶湿润,许下了生日愿望:“愿早日战胜疫情,平安凯旋!”