第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>基层动态

周转材料管得好 周转效率提起来 ----兵团一建集团机械设备公司让周转材料“转”出更大价值

来源:兵团一建集团机械设备租赁公司  作者:郭福芹  点击数:0  发表时间:2019-12-05 12:06:09

在兵团一建集团机械设备租赁公司材料厂内,一大批周转材料陆陆续续从各个项目部回厂码放及维修。在这里,你看不到周转材料“睡大觉”或变成废铜烂铁。你看见的是职工们忙碌的身影和热气腾腾的大干热潮。盘点一年来的辛苦和努力,这里有超期“服役”的周转材料,其服务施工现场的完好率、利用率之高令人称道,该公司的效益也有着保持良好上升态势。  

那么,机械设备租赁公司在工程建设中如何提高周转材料的使用效率,让它“转”起来,发挥出更大价值的呢?

该公司专门召开了专题“诸葛亮会议”上,大家各抒己见,对今冬明春的设备维修进行讨论“应在项目定制源头开动脑筋,提高各类大型机械设备和周转材料的项目适用性。”“材料周转不起来,有些时候并不是现场不想用,而是用了之后服务跟不上。”“对有些项目使用周转材料具有特殊性唯一性,只是为一处单项节点生产,甚至为一个构造物服务,导致它在使用一次后基本成了废品。我们要加强与项目技术人员的联系沟通,既要满足当下施工需求,又要为后期拼接和再加工预留空间,使其能够最大限度地发挥‘剩余价值’”。“受施工组织、工人素质、气候条件等因素影响,一项工程干下来,周转材料的变形、损坏乃至丢失等在所难免。对周转材料做好盘点分类、必要的喷漆、遮盖等基础工作,降低自然损耗”。

“应在使用调度环节统筹协调,提高机械设备和周转材料的利用率。周转材料管得好不好,关键看周转效率,而要提高这一指标,单靠一两个项目的努力是难以实现的,需要公司乃至一建集团层面进行统筹协调,实现资源共享”。该公司经理陈文军说。目前,我们的周转材料租赁管理、调拨和维修等,还是要强化服务意识,关键在于建立周转材料信息汇总和实时发布机制,为“供需双方”搭建起材料调转的畅通渠道,提高我们机械设备的周转效率,实现利用价值的最大化。

周转材料管理中心副经理陈斌说:“在建筑市场竞争日趋激烈的今天,推进深化国资国企改革,大型机械设备和周转材料精细化管理正受到越来越多企业的重视。周转材料只有周转起来才能实现其价值。我们的各级管理者唯有从细节做起,才能发掘出周转材料更大的价值。”

为此,该公司今年还加大工作力度,努力在回厂保管环节做好机械设备的养护,延长使用寿命。

目前,一建集团的28台大型机械设备、7000余吨各类周转材料,与联营的11余个材料租赁单位计万余吨材料,设备租赁8余家合作,材料设备分布在近100余个项目工地,机械设备租赁公司不仅确保了项目施工生产的需要,还取得了较好经济效益,为企业发展做出了贡献。