第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>基层动态

在“学”“改”“践”上下功夫 力促主题教育见真见效 ——兵团一建集团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪略

来源:第十一师一建  作者:张新斌 车小康  点击数:19  发表时间:2019-11-19 10:47:16

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,兵团一建集团党委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,认真对标对表十一师和建工集团党委部署,高标准谋划和推进主题教育,紧紧围绕“学”“改”“践”上落实落细措施,力促主题教育见真见效。

在“学”字上下功夫,确保学深悟透有收获

自第二批主题教育安排部署会后,一建集团各级党员干部认真开展自学和集体学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章、《准则》《条例》和党史、新中国史,基层党支部组织累计组织集体学习176次、开展形势政策教育、先进典型教育、革命传统教育等58场次,接受四项教育党员数1491人次,覆盖全体党员,让“守初心、担使命”的价值内涵、政治智慧和精神密码在党员干部头脑中生根发芽。

一建集团领导班子率先垂范,以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重要教材,按照上级要求,精心划分9个专题,采用“领学+重点发言”模式,集中交流研讨、深学细悟。通过认真组织学习习近平总书记关于国资国企改革发展、中央和兵团、师国资国企改革文件和党的建设等重要论述,对照要求、反复领会,进一步明确推进高质量发展、加强党的建设的思路举措。

“这是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼”“学原著、读原文、悟原理,是给自己补钙壮骨长精神……”一建集团参加第二批主题教育党员干部纷纷表示,主题教育更加注重学到了什么、悟到了什么,掌握了什么、转变了什么,实现了思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。

为确保党员学习教育全覆盖,第二工程公司党支部采取党员“上镜领学”的方式,通过党员提前做功课录制视频领学,并传送至远在天津武清区的项目部,使项目上党员以视、听的方式进行学习,做到工作、学习两不误,有效提升了大家学习积极性,激发了学习热情。

通过两个多月的系统学习,广大党员干部普遍反映,这次是学得最深刻、最扎实、最系统的一次,反复研读加深了理论认识,研讨交流提升了思想境界,对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟更加深入,进一步增强了政治认同、思想认同、情感认同,“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决。

在“践”字上下功夫,确保力学笃行出成果

“要以主题教育为契机,提高政治站位,认真履行职责,用良好的精神状态抓好新常态、新形势下的各项工作”,10月31日,十一师党委副书记、师长杨正生在一建集团调研时强调到。

突出实践、重在实干。一建集团各级党组织将岗位实践活动作为广泛持久的“实践性党课”,激励引导广大党员干部落实“干”“实”“严”要求,在推动改革发展稳定各项工作中当先锋、做表率,用实际行动践行“干事创业敢担当”的鲜明导向,为企业高质量发展打下坚实基础。

“我们开展主题教育决不能搞‘两张皮’,必须同完成好企业中心工作紧密结合起来。”一建集团党委副书记、总经理丁建昕说。

为加快实现全年的目标任务,一建集团以主题教育为契机,结合“大干120天”劳动竞赛活动,采取强有力的措施将产值、承揽工程任务等指标进一步分解到具体的责任单位和个人,切实抓好四季度生产经营工作。11月15日,从安徽亳州传来喜讯,一建集团中标了9.44亿元亳州市中心城区丁家坑生态修复及后期管护工程PPP项目。

与此同时,一建集团6个党总支、17个党支部共同响应号召,发挥党员先锋队和青年突击队作用,组织带领员工积极开展年度的冲刺。第一工程公司聚焦目标齐心协力、想方设法加大承揽工程力度,截止目前,承揽任务已突破5亿元,完成全年承揽任务指标的180%。其他各单位也在抓紧最后的时间大干、快上,确保学思践悟有机结合,不断推动主题教育有质量、有特色、出成效。

岗位建功彰显新时代新作为。一建集团党委和基层党支部以学促行,精心设计载体,通过开展“学习强国”每日竞赛、营造比学赶超学习氛围;参观红色教育基地,传承红色革命精神;聚焦职工关切难题,深入一线实干实帮;参加“不忘初心,逐梦前行”马拉松赛,彰显建工精神;进行正反面典型教育、引导党员清正廉洁等创新主题教育活动方式方法,开展形式多样、内容丰富的“党旗映天山”系列主题党日活动达23场次,把主体教育融入日常。

第二批主题教育开展以来,一建集团广大党员干部创业热情进一步激发,在感悟共产党人初心使命中汲取了前进动力,激发了攻坚克难、干事创业的巨大热情,切实将初心使命转化为推动一建诚信企业、品牌企业建设的具体实践。

在“改”字上下功夫,确保真查真改见实效

精准发力抓整改,聚焦难题求实效。主题教育一开始,一建党委就在检视问题上“动真枪”,党委班子和高管领导人员对照《党章》、《条例》等党规党纪,检视问题9个方面31项,基层党支部检视问题72条,提出整改措施20个,目前已经立行立改30条。

此外,一建集团领导班子成员分别挂帅先后赴天津、湖北和南北疆等地项目蹲点调研、现场办公,以召开座谈会、谈心谈话、发放征求意见表、开通专线电话等形式倾听职工群众心声、收集群众意见,查找事关主题教育推进慢、改革发展制约难题和职工群众反映强烈等突出问题。

“要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,着力解决政治、思想、作风和职工反映强烈的热点难点问题。”一建集团党委书记、董事长齐保林说。

一建集团党委拿出硬招、实招对在学习教育、调查研究、检视剖析中发现的问题,能整改的即知即改。

面对广大职工强烈反映的改善职工住房的问题,公司党委经反复讨论研究,于9月底制定了喀什东路棚户改造项目住房购房方案,以大幅度低于市场的优惠价格出售给企业职工,做到公平公正、公开透明,目前已向职工销售房屋440余套。

当得知因购房资金压力过大,一次性付款的房款总额使得企业近几年入职的绝大多数青年职工和技术骨干望房却步的问题。公司领导立即想方设法,努力通过多方渠道联系沟通,最终于11月初解决了公积金提取和贷款问题。

针对基层员工反映的2019年度高温补贴问题,一建党委立即召开会议研究决定,按相关政策给予基层员工每人发放了900元高温补贴。另外,还积极协调解决了国资国企改革富裕人员分流安置、困难职工生活救助和职工居住小区老旧设施维修等问题20余件(次),对一时解决不了的盯住不放,逐个“解剖麻雀”、攻坚克难,用实际行动践行“为民服务解难题”的要求,不断提升职工群众的获得感、幸福感和满意度。

无论走多远,都不会忘记当初为何出发。随着第二批主题教育的深入开展,一建集团广大党员干部必将在思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼中,迸发出推动企业高质量发展的磅礴力量。