第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

“不辞长作新疆人” ——记新疆生产建设兵团道德模范秦美兰(上)

来源:光明日报  作者:蔡侗辰 夏振忠  点击数:21  发表时间:2019-11-18 11:05:30

在新疆生产建设兵团十一师工商联副主席秦美兰的推介下,河南12个年轻人要到地处南疆塔克拉玛干沙漠边缘的五团就业。这几天,秦美兰的电话成了热线——这些年轻人和他们的父母询问她一些五团的情况,她让这些年轻人补报一些资料。

  26年了,秦美兰在河南和新疆之间奔波,帮助许多家乡人来新疆就业发展。她说:“我已扎根新疆,也热爱这里。这里给了我事业、成就和美好生活。新疆有烤馕、抓饭、羊肉串、哈密瓜、葡萄等等,咱们有充足的理由说‘不辞长作新疆人’。”

引导家人在新疆谋求发展

  1993年春,河南省平舆县十字路乡前盛村民办教师秦美兰和丈夫凑了900元钱来到乌鲁木齐市,寻找做防水防腐的活。

  凭借诚信和勤劳,秦美兰一步步在新疆站稳了脚跟。从小到大,她先后承揽工程近400项,项目遍布天山南北。

  在新疆过上富裕生活的秦美兰,没有忘记还在家乡的兄弟们。秦美兰婆家兄弟七个,在秦美兰和其他兄弟的带动下,目前全部在新疆创业,有的干施工,有的卖防水材料。秦美兰和兄弟老四、老六及家里的子女全部在新疆安家。

  秦美兰的大女儿秦永辉学习成绩优异,高考后想报考内地的一所医科大学。秦美兰心里犯嘀咕,孩子考到内地,以后很可能就在内地就业了。于是,她引导秦永辉报考了新疆医科大学,而秦永辉研究生毕业后也选择了在新疆维吾尔自治区肿瘤医院工作。

  其实,秦永辉是秦美兰和姐姐共同的女儿。秦永辉12岁那年,父亲因病去世。她和母亲在河南农村的生活一下子变得很苦。秦美兰把她们母女俩接到了新疆,从此像对亲生女儿一样把她培养成才。

  像秦永辉一样,秦美兰的二女儿熊秦冰考上了新疆兵团警官高等专科学校,毕业后在乌鲁木齐市水磨沟区法院工作;小儿子熊江超考取了新疆农业大学,学习土木工程专业,现在子承母业。

  “现在富裕起来了,内地有更好的教育医疗条件,有没有想过让孩子们到内地发展?”记者问秦美兰。

  “从来没有想过。我想让孩子们在这儿扎根。现在新疆社会稳定、就业机会多、发展空间大,这几年新疆的基础设施条件越来越完善、公共服务水平越来越高。随着国家推进‘一带一路’建设,新疆一定会发展得越来越好。”秦美兰说。

影响帮助上百人扎根新疆

  24年前,和秦美兰同村的秦小趁夫妇结婚不久来到新疆,住在工地的帐篷里,冬天了她还穿一双单鞋。

  不仅如此,秦小趁还发现自己怀孕了。生活的艰难和将为人母的喜悦交织在一起,秦小趁悄悄抹眼泪。秦美兰得知情况后,给她送来了10公斤鸡蛋、一双棉皮鞋和身上仅有的120元钱。

  毕竟大家都不富裕,秦小趁深受感动并坚持了下来,后来单独包工,逐渐和江苏南通一家建筑企业建立了长期的合作关系,生意做得很好。去年,她儿子在海南大学毕业后又回到了新疆工作。

  秦美兰每年都回河南老家,向家乡人宣传新疆经济社会发展情况、务工情况,鼓励大家到新疆就业。这些年,秦美兰直接带动内地人员来疆务工至少有上千人次,那些“候鸟式”的务工人员抛开吃住每年平均净挣6万余元;上百只“候鸟”选择了在新疆垒窝安家,这些人大多自己包工,收入更高。

  秦美兰爱学习,通过自学取得了二级建造师证。她也要求农民工学习。秦美兰已引导42人考取各类专业证书,而这些人刚来新疆时大多只有初中或高中学历。

  过上好日子的秦美兰还常常帮助那些萍水相逢的人。来疆务工的许先进种过地、搞过电焊,都没挣上钱。后来,他买了个货车搞运输。2012年,秦美兰在乌鲁木齐市华凌市场找人拉货时认识了许先进。许先进为人实诚,秦美兰就长期找他送防水材料。

  前年冬季的一天,许先进拉着一车防水材料和四五个工人往哈密市巴里坤县建筑工地跑,夜里12点多,距离工地还有30多公里时,发动机皮带坏了,车走不了。许先进打电话向秦美兰求援。秦美兰二话没说,开车跑到150多公里外的巴里坤县城,敲开店家的门买皮带……

  车修好时,天色已亮。

  跑完这一趟,许先进从秦美兰那儿借了7万元钱买了辆新车。这两年,许先进仅给秦美兰拉货每年就可以挣10多万元。

扎根源于新疆人好机会多

  这么多年,秦美兰一直记挂着一个叫王新国的人。她刚来新疆时,好不容易找到为一家棉麻公司做防水的活,可是手头却没有进材料的钱。

  心急如焚时,在乌鲁木齐市迎宾路做防水材料生意的王新国伸出了援手:“妹子,先把材料拉走吧,干完活再给钱。虽然我们不认识,但我信得过你!”

  秦美兰热泪盈眶。从那以后,她一直进王新国的材料,后来王新国的店转交给女儿经营,秦美兰就进他女儿的货,一直持续几十年。不仅生意上有合作,逢年过节两家人也常走动。

  2013年,秦美兰的丈夫因病去世,她情绪十分低落,工人们怕年终结不了账,表现出焦虑情绪。长期合作的一企业领导当即通知10多个项目单位提前给秦美兰结账。拿着100多万元工程款,秦美兰心里热乎乎的:困难时有人帮你、信你,得知道感恩。

  这两年,秦美兰多次赴南疆图木舒克、阿拉尔等地,为少数民族贫困户赠送旅游帐篷,帮助农户销售农产品,向南疆学校捐资助学……

  最近一段时间,秦美兰往五团跑了两趟,主要忙活两件事:和几位农民工兄弟合计着在五团开办苹果深加工厂和苯板厂;一个在北京教书的远房表弟想到五团任教,家乡一些年轻人想加入五团职工队伍,她去考察考察。

  今年,秦美兰获得全国道德模范提名奖。之前,她还获得“全国五一巾帼标兵”“全国优秀农民工”“兵团道德模范”“兵团诚实守信模范”等荣誉称号。

  “这些荣誉都不算啥,看到帮助过的人过得好最开心。”秦美兰说,“有人爱江南,有人爱中原,我最爱的就是咱们新疆兵团。新疆人、兵团人热情、朴实、人情味重,生意好做,生活舒心,我愿一辈子扎根新疆。”