第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>基层动态

十一师一中开展中陶会十三五课题研讨推进“草根化”科研

来源:第十一师一中  作者:  点击数:0  发表时间:2019-11-13 12:04:59

乌鲁木齐讯(通讯员:颜超)11月12日,十一师一中特邀新疆陶行知研究会秘书长张咏霞老师来校,指导全校中小学课题研究工作。本次中小学课题交流研讨活动,是为11月底将要举办的“中国陶行知研究会十三五重点课题现场结题会”而做的充分准备。本次的重点课题是促进教师专业化成长,把“草根化”科研(问题即课题,教学即研究,成果即表达)落实到教育教学实践过程中。

研讨活动中,张咏霞老师仔细察阅了十一师一中3个中陶会国家级课题:义务段小学部《中华传统文化对小学教师及学生核心素养提升的研究》、中学部《现代教学手段在教与学中的优化研究》和高中部《新课改与高中教师专业素养策略研究》的过程性资料,我校中小学各子课题组长分别就:学科子课题研究整体情况、阶段性进展、课题预期成果总结、支撑课题研究实证案例、数据对比分析、阶段性总结反思、问卷调查反馈、课题研究方法实施效果、目前遇见的疑难困惑、后期改进措施等一一进行了陈述和汇报。

接着,张咏霞老师分别与小学、初中、高中各子课题组长和成员互动对话,深度探讨,耐心指导每个子课题组第三阶段研究成果展示方法,尤其是对课题研究整体框架建构,调查问卷前测、中测、后测数据对比分析,课题研究三个阶段过程性资料梳理,课题研究成果表达,结题报告撰写注意事项,课题研究中“案例法”、“教育叙事法”、“实验法”有效实施等课题中普遍遇见的疑难问题做出了精准的指导和分析,让在场交流的课题组长和在课题研究的路上苦苦追寻的教师们如遇剥茧抽丝之良方,如遇灌顶之醍醐,拔丁抽锲,茅塞顿开。

张老师对大家语重心长地说:“教师开展课题行动研究,是教师专业成长的重要环节和必由之路,离开了科研,不对身边的教学问题进行有意识的探索,教师的专业成长就成了无源之水。同时“草根式”课题研究,不是关在屋里闭门造车,老师们要把课题研究与平时教学实践紧密结合,要注重课题实施与资料积累、整理、数据分析同步进行,注重课题实施与学生发展、教师专业成长同步进行,注重课题实施与成果表达同步进行(成果表达:成功案例、活动赛事方案及过程性资料、获奖论文经验集、学生成长个案、现代化信息技术辅助分析等)。