第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

第十一师5团三调工作顺利通过兵团核查

来源:第十一师国土局  作者:  点击数:166  发表时间:2019-09-12 11:07:42

近日,我师5团第三次全国国土调查(以下简称三调)工作顺利通过兵团(省级)核查。三调工作是一次全国统一开展的一项重大的国情国力调查。师党委高度重视,迅速成立十一师三调工作领导小组,克服困难安排落实三调工作经费,公开招标选取第三方调查作业单位,完成了师5团三调工作实施方案的编制、数据库建设、团级成果自查、师级成果检查等工作,近日又顺利通过了兵团级核查。

5团三调工作是师党委贯彻落实向南发展战略的又一次具体行动,也是推进5团经济社会发展的又一项重大工作。自兵团部署开展三调工作以来,师三调办在师党委的正确领导和大力支持下,积极主动谋划,强化协调推进,在克服缺乏必要的内部业务科室和技术人员的现实困难下,积极协调兵团自然资源局、一师自然资源局,采取“引智”和“借智”方式结合,狠抓质量管理。

一是引入竞争机制。师三调办充分考虑师国土局的管理机构和职能尚不健全和三调工作时限要求紧、技术要求高、质量要求严的现实困难,采取以公开招标的方式引入专业技术力量强的第三方作业单位开展本次5团三调工作,按照公开招标的程序选用了西安天穹勘测信息有限公司作为5团三调项目的第三方作业单位,该单位为做好5团三调工作,从西安、成都、武汉等分公司抽调专业骨干人员,并将该公司在青海、四川、陕西等地承接三调项目的宝贵经验充分应运到5团三调工作中。5团三调最终数据库的提交时间是兵团确定的第一批提交团场之一,并顺利通过兵团三调办核查。5团三调工作整体取得了起步晚、推进快、标准严、质量好的工作成果,得到了兵团三调办的充分肯定。

二是积极协调推进。由于我师三调经费有限,未独立购买师级三调工作监理服务,通过师三调办的积极协调,5团三调项目的师级监理由兵团三调办代为监理,既节省了经费开支,又保证了三调全程工作能够严格按照兵团三调办、师三调办的要求开展,有力保证了工作质量;在业务支持方面,师三调办积极协调一师三调办给予支持,通过一师三调办对5团各类数据的支持、合并调用一师三调办数据库等形式,全力保障了5团三调工作的整体进度。

三是压实工作责任。师三调办一方面抢抓工期,加强外业调查的安全管理,克服了天气时而高温暴晒、时而雷雨交加、被狗追咬、特别是山区草场道路淤积泥泞陡峭难行等困难,确保外业调查举证进度按时推进;另一方面抓好内业矢量化和建库工作,5团三调数据库调查图斑16887个,举证图斑3871个。作业单位按照师三调办两个100%要求,做到每个图斑都能100%实地确认,每个图斑都能100%核查到位,确保了5团三调各地类数据与实地现状完全一致。

目前,5团三调工作正在等待国家核查,待国家核查通过后,5团的三调成果将在师党委贯彻落实向南发展战略部署、国土空间多规合一以及5团经济社会发展用地保障等方面提供扎实准确的数据支撑。