第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

职工群众满意是我们工作的目标 ——五团沙河镇果树地确权登记颁证工作纪略

来源:师国土局  作者:张强  点击数:122  发表时间:2019-08-07 12:35:47

    今年以来,十一师国土局按照师党委对五团沙河镇国有农用地承包经营权确权登记颁证工作的总要求,认真学习贯彻执行兵团《关于加快推进团场果树地、设施大棚地确权承包工作的通知》精神,在全面总结耕地承包经营权确权登记颁证工作的经验基础上,通过师团连三级领导精心组织、统筹谋划、协力配合,于6月30日前,基本完成了五团沙河镇果树地确权登记颁证工作并得到了职工的认可。
学懂弄通,确保工作严格规范
  2018年,十一师党委提前谋划、精心部署、扎实推进,于8月30日前全面完成了五团沙河镇果树地定界打桩工作,因当时权证附记载明事项暂未明确,暂时停止了果树地发证工作。自兵团办公厅印发《关于加快推进团场果树地、设施大棚地确权承包工作的通知》后,十一师党委迅速传达学习并按照文件精神要求国土局做好果树地职工信息核查工作。
  今年3月6日,师党委召开第七次党委常委会安排部署推进果树地颁证工作。兵团团改办领导到五团沙河镇督查果树地划分身份地情况后,师党委副书记、师长杨正生召开专题会议研究部署整改工作,要求把整改工作作为当前的重大政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实际行动,对兵团督导组提出的问题必须做到主动认领、虚心接受、照单全收,做到即知即改、立行立改,举一反三、全面整改,坚决改彻底、改到位。专题会上,师党委常委、副师长张新宁再次领学了中发3号文件,新兵党发36号、39号文件等文件精神,通过“回炉”学习,深刻把握国有农用地确权登记颁证工作作为团场综合配套改革中的“重头戏”,对巩固农牧业一线职工队伍、建设一流民兵队伍、发挥兵团维稳戍边职责使命具有划时代、里程碑的重要意义,确保果树地确权登记颁证工作在充分尊重职工意愿,合理确定身份地面积,认真贯彻相关文件精神,严格遵循《兵团国有农用地确权颁证工作实务导引手册》规范流程的情况下,加快推进果树地确权登记颁证工作。
深入调研,确保职工认可满意
  师国土局严格按照十一师党委关于国有农用地确权登记颁证工作“只要是有利于职工的事,再难也要向前推进,要敢于啃硬骨头,实现好、维护好、发展好职工的根本利益”的总要求开展各项工作。杨正生多次带队到各连队开展调研,详细了解五团沙河镇果树地确权登记颁证工作情况,及时指出工作中的不足,并要求工作人员劲头不松、力度不减,确保6月30日前保质保量完成任务;张新宁带队到兄弟师团学习借鉴果树地确权工作好的经验做法,并深入到五团沙河镇13个全民所有制连队的田间地头、文体活动场所、小商铺、职工家中与职工们进行座谈交流,深入了解职工对果树地确权工作的想法及看法。通过多次调研和走访入户,统筹结合一师兄弟团场方案和五团沙河镇实际,十一师党委同意五团沙河镇上报的《五团沙河镇果树地、设施大棚地承包经营权确权登记颁证实施方案》(以下简称实施方案)。实施方案中耕地身份地划分面积保持40亩不变,果树地身份地划分面积由原来的15亩调整为20±5亩,特别针对枣树地身份低划分面积调整为40亩。实施方案的调整集中体现了广大职工的意愿,让广大职工得到了实惠,感受了温暖,充分调动了广大职工的积极性和主动性,真正得到了职工的认可和拥护。
关口前移,确保问题及时发现解决
  为加快五团沙河镇果树地确权登记颁证工作的有序开展,张新宁带领师确权登记颁证工作小组成员靠前指挥、关口前移,把办公地点设在五团沙河镇,在连队一线指导开展工作。除督导各连队挂图作战倒排工期,按照“四议两公开”“四榜定案”流程有序推进果树地确权颁证工作外,始终坚持问题导向,对工作中遇到的各类问题和困难,在现场进行政策解读、分析研判和答疑解惑。通过与职工面对面、零距离的就果树地确权工作进行交流和引导。五团沙河镇所属的13个全民所有制连队在召开职工大会时,一致通过各连队一线职工承包国有果树地划分的实施方案,其中8个连队的《实施方案》通过率为100%,5个连队的《实施方案》通过率平均在97%以上。
实事求是,确保地块面积属性准确
  五团沙河镇国有农用地精准测量工作严格按照国家农村土地调查标准开展,坚持实事求是,以实际种植为准,具体测量到地头地边。测量过程中由职工代表、现种植承包户、连队“两委”人员和团农业科人员四方共同指界,充分发挥职工的积极性,确保各连队地块完整和面积准确。
  按照兵团对基本农田以外由职工个人投资的果树地和林地性质的果树地,在《兵团国有农用地承包经营权证》附记中载明所有权权利人和林地属性的要求,师国土局一方面认真做好果树地投资主体的摸底工作;另一方面将各连队农用地精准测量地块图叠加基本农田保护图和林业部门2019年最新变更数据一并进行公示,确保各连队每个地块的属性和面积准确无误,公示时能够让职工一目了然。
公开透明,确保工作经得起检验
  十一师党委坚持让职工全程参与果树地确权登记颁证工作,切实保障职工的知情权、参与权、选择权和监督权,各连队按照执行“四议两公开”民主决策程序,召开职工大会决议各自连队的果树地分地方案,切实保障职工自己的事情自己说了算,做到公开公平公正。坚持“阳光操作”,做到“四签两不准”和“四榜定案”。截至6月30日,已颁证1467人,国有农用地颁证率为97.5%。目前五团沙河镇已划分身份地面积为8.07万亩,各连队能够充分考量各地块实际,做到精细化,使核减影响面积均未超过连队实测农用地面积的6%,条田碎片化也严格控制在2%以内。
  下一步,十一师将进一步完善五团沙河镇国有农用地承包经营权确权登记颁证的数据库信息核查工作,做到承包地块面积准确、四至清晰、空间位置明确、登记簿健全,实现承包面积、承包合同、登记簿、承包经营权证“四相符”,实现国有农用地承包经营权登记管理信息化,实行承包职工实名制管理。为培育壮大新型农业经营主体,引导鼓励职工在自主自愿基础上发展多种形式的适度规模经营奠定良好基础。