第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

“三优三学”练硬功 ——十一师第一期纪检监察培训小记 

来源:天山建设报  作者:  点击数:67  发表时间:2019-07-22 14:56:37

     7月11日,作为兵团第二十一个党风廉政教育月期间重要内容之一的纪检监察业务培训班在师党委党校正式开课。
  “我们就是要以‘优化互助教学、优化互鉴互学、优化互通促学’的‘三大机制’,搭建起丰富多样的培训载体,让全师67名纪检监察骨干在严肃活泼的氛围中,汲取纪检监察新理论、新业务、新知识的营养,为适应新形势、新要求、新任务,提升担当履职能力积蓄更多能量。”十一师纪委监委负责人说。
  行之有效的机制可以达到不一样的培训效果。
  培训中,为提升培训效果,师纪委监委优化互助教学机制,领导班子成员发挥带头作用,既要上台授课,也要在台下听讲。
  “为期两天的培训班更像是十一师日常培训的缩影,必须努力锻造政治过硬、本领高强的师纪检监察干部队伍,做到主动加压再提升”。十一师纪委监委主要负责人在开班式上强调。
  此次培训采取专家授课、领导宣讲、案例评析、重点解答及专题测试等方式,授课内容丰富生动,深入浅出,既有理论层面的支撑引领,又有典型案例的实践解析,对纪检监察案件审理程序要求、事实认定、条款适用、定性量纪等方面作了具体详实的指导,针对性、实战性、可操作性强。
  在日常的工作中,师纪委监委领导采取跟班学习、集中办案、集体学习等方式,和基层一线纪检监察干部互相交流,既当老师,又当学生,将纪检监察工作新精神、新要求和新知识以最快速度传递到了基层一线,增强了培训的针对性、系统性和实效性,体现了师各级纪检干部在“干中学、学中干”的精神风貌。
  优化互鉴互学机制,增强了理论水平。十一师纪委监委坚定坚决落实全员培训工作要求,建立起“纪委监委带着全师骨干学、全师骨干带领全员学”的工作理念,在不断地互学互鉴过程中,反复研究探讨纪检监察相关理论及典型案例等知识内容。
  “两天的培训中,既有老师们对症施教、有的放矢的专业讲解,还有来自基层一线纪检工作者的感悟和体会,让我们学习起来更加生动形象,理解起来更加容易。”参加培训的纪检监察干部说。
  通过专题培训和常态培训相结合的形式,师纪检系统上下不断在互相学习、互相借鉴的氛围中,对纪检监察工作理论有了更加深刻的认识和理解,让执纪执法时确保手中权力不越轨不跑偏,进一步促进纪检干部能力素质提速换挡。
  培训是集中高效的“交流学习平台”,师纪委监委就是日常的“沟通互学平台”。
  为优化互通促学机制,提高实践能力,十一师纪委监委充分发挥引领作用,将自己打造成“纪检信息的汇聚者、工作经验的提炼者、知识理论的传播者”,围绕上级纪委监委新修订出台的法律法规、工作规则、指引及当前形势任务要求,坚持“周四学习日”例会制度,通过班子成员带头讲,业务操作部门谈体会的形式开展启发式、互动式交流座谈方式,进一步聚焦工作中的热点和难点,研究对策,提升工作质效。
  同时,通过“导师带教”“结对帮带”的形式,针对新进人员和年轻同志开展“靶向式”强化训练,帮助尽快适应岗位要求,逐步形成全师纪检监察系统“大培训”的工作格局,构筑起了常态化培训学习的良好模式。