第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>荣誉展示

北新路桥集团西安分公司 两项QC成果获嘉奖

来源:天山建设报  作者:  点击数:0  发表时间:2019-05-29 19:46:48

  西安讯 (通讯员冯三宝 王卓 安宁)近日,从重庆市建筑业协会传来捷报,北新路桥集团西安分公司重庆渝长高速公路扩能项目YCTJ4标钢筋工程QC小组、福州莆炎高速A1合同段QC小组被评为2018年度重庆市建筑业协会工程建设优秀质量管理小组,其攻关成果“提高钢筋直螺纹套筒连接施工质量合格率、运用QC方法提高桩基钢筋机械连接质量合格率”分别获得二等奖和三等奖。
  重庆渝长高速公路扩能项目YCTJ4标钢筋工程QC小组是由该项目主要管理人员组成的“现场型”课题小组,本着“小、实、活、新”的原则,用数据和事实说话,综合运用了柱状图、排列图、关联图、雷达图等统计工具,将桥梁桩基、承台、墩柱等钢筋直螺纹套筒连接质量合格率从82.8%提高到了95.9%,后续施工中保持良好,基本消除了因套筒连接施工质量不合格导致的返工情况,解决了钢筋机械连接接头施工质量合格率普遍较低的质量通病,产生了良好的质量效益和经济效益,提升了钢筋施工质量水平和项目管理人员质量管理能力。
  福州莆炎高速A1合同段QC小组以创新管理、提高质量、降本增效为出发点,以运用QC方法提高桩基钢筋机械连接质量合格率为落脚点,以图表、文字、数据、举例、说明等方法详细介绍了如何解决钢筋机械连接复检扭力不达标的现象,运用QC方法使桩基钢筋机械连接质量合格率由原来的74%提高到95%以上。
  近年来,该分公司高度重视科技创新工作,把QC小组活动作为质量管理、岗位练兵、技能比武的重要手段和有效载体,广泛发动工程技术人员进行质量攻关活动,所属在建项目均组建QC小组,对所选施工工艺进行一系列实践、分析、研究和创新。