第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>荣誉展示

兵团建科院 一项发明获中国专利优秀奖

来源:天山建设报  作者:  点击数:8  发表时间:2019-05-21 15:59:56

  本报乌鲁木齐讯 (记者张梅英 通讯员刘海琴)近日,第二十届中国专利奖评审结果出炉,兵团建科院副总工程师王文明带领研发团队发明的《混凝土抗压强度智能检测仪及其检测方法》荣获第二十届中国专利优秀奖,这是兵团在本届评审中唯一的获奖项目。
  据悉,《混凝土抗压强度智能检测仪及其检测方法》涉及学科广,检测精度高,节能环保,智能高效,突破了常规测试试件的形状、尺寸限制,解决了现行预拌混凝土、装配式结构、钢筋密集型结构和特种薄壁结构件检测技术难题。该专利设备图案设计独特,具有较高技术水平和创新性,适用于现场检测,对混凝土构件破坏小,检测过程自动化,检测精度高,成本低,与钻芯法和回弹法相比,具有突出的新颖性和创造性;适用于建筑、水利、公路、铁路、桥梁桥涵、隧道、港口、机场、油田等工程混凝土强度从C10——C100的检测,对本领域技术进步和产业结构化升级起到了重要促进作用,大幅降低测试过程产生的建筑垃圾和对结构构件的破坏,对提升工程技术质量的进步、促进建筑节能、绿色环保等具有重要的技术革新和重要贡献。
  中国专利奖由国家知识产权局和世界知识产权组织共同开展评选,每年举办一届,是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,具有一定的国际影响。