第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师概况

兵团第十一师概况(2019年版)

来源:第十一师史志办作者:点击数:3546发表时间:2018-10-15 16:22:21

兵团第十一师(建工师)是兵团唯一集勘察设计、建筑科研、工程施工、建设咨询服务、建材生产、设备安装、房地产开发等为一体,以建筑业为主业的师,也是兵团最早实行撤团建企、政企分开的师。前身是中国人民解放军二十二兵团骑兵第八师,1953年6月改编为中国人民解放军新疆建筑工程第一师,1975年3月更名为“铁工局”,1983年1月更名为“新疆生产建设兵团建筑工程第一师”,1998年更名为“新疆生产建设兵团建筑工程师”,2014年4月,经中央编办批准加挂“新疆生产建设兵团第十一师”牌子。根据兵团党委统一部署,2017年5月正式代管五团沙河镇。

兵团第十一师(建工师)坐落在乌鲁木齐市,占地总面积1.7万亩,常住人口6.97万人,流动人口2.5万余人,工地劳务工8万余人,管理总人口17万余人。下辖兵团建工、新疆建咨、德坤实业、新疆建融、盛天投资、北新路桥、北新方圆物业等13个第十一师(建工师)管理的国有企业及所属重点国有企业,有2所医院,7所学校,在乌鲁木齐市有8个社区、33个居民小区。全师拥有各类资质和特许经营资格206个,其中,有2个施工总承包特级资质,1个监理综合资质,27个一级资质。

60多年来,第十一师(建工师)以屯垦戍边、造福新疆各族人民为己任,大力弘扬兵团精神,兴修农田水利、修筑道路桥梁、建造电站机场、兴建工厂学校数以千计,参与修建了中巴公路、天山公路、青藏铁路、兰新二线、乌鲁瓦提和肯斯瓦特水利枢纽工程等一大批国家、自治区和兵团的重点建设项目,多次参与国家援助巴基斯坦、塔吉克斯坦等国人道主义行动,先后荣获“鲁班奖”、“詹天佑大奖”、“火车头金奖”、“国家市政工程金奖”、“国家科技进步特等奖”等上百项优质工程奖,为开发建设新疆和兵团发挥了积极作用,做出了应有贡献,被誉为“黄金大道的铸造者”“西部建设的雄师”,并以实力、业绩和规模成为新疆乃至西北地区一支重要的建筑施工队伍。

近年来,第十一师(建工师)所属企业大力实施“立足疆内、拓展疆外、挺进海外”的市场经营理念,形成了疆内、疆外、海外“三大建筑市场”,在14个省区、17个国家承建各类工程项目。兵团建工集团三次进入“中国企业500强”,在最新“250家国际承包商”中排名108位,为西北五省唯一一家入选企业;新疆建咨集团昆仑监理公司位居中国监理行业综合实力100强第15位;德坤实业集团被住建部授予“国家住宅产业化示范基地”,五团沙河镇被住建部评为“特色小镇”。

进入新时代,全师上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,全师社会大局和谐稳定、深化改革稳步推进、向南发展进展良好、经济运行健康平稳、民生事业不断进步、党的建设明显加强,各项事业取得新成效。2018年,全师实现生产总值同比增长1.5%;完成固定资产投资同比增长4.6%;完成招商引资到位资金同比增长3.9%;承揽工程任务合同额同比增长7.9%;城镇居民人均可支配收入和连队常住居民人均可支配收入同比分别增长4.0%和8.0%,全师国有企业实现利润4亿元。

风鼓云帆航道阔,乘风破浪正当时。第十一师(建工师)上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在自治区党委和兵团党委的坚强领导下,不断开创各项工作新局面,在实现新疆社会稳定和长治久安总目标、履行“三大功能”、发挥“四大作用”新征程中展现新作为。