第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

十一师从严从实抓好机关党建工作

来源:第十一师天山建设报社  作者:第十一师  点击数:74  发表时间:2018-09-17 12:02:15

  本报乌鲁木齐讯 (记者熊欣 通讯员李尧)今年,十一师师直党工委在抓机关党建工作中,始终坚持将党建工作融入到日常教育学习、管理服务、生活工作中,狠抓工作作风,全面提升服务水平,切实推动师机关在全师党建工作中走在前、作表率。
   加强政治学习,把住思想“总开关”。一是坚持学习内容标准化。师直党工委所属各级党组织坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及新修订的《党章》作为推进“两学一做”学习教育的首要内容,建立健全了党员学习、党员培训、个人自学等常态化制度化机制,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持参学范围全员化。师直党工委定期组织党员干部集体学习,2017年—2018年先后组织机关干部学习40余场次,组织各类测试11场次,参加人员近千人次,并将参学率与机关部门的绩效考核相挂钩。三是坚持学习形式多样化。师直党工委组织开展读书分享、道德讲堂活动,先后有156名党员干部撰写读书笔记和心得体会,有8名同志的心得体会在《天山建设报》刊载。同时,还推进“书香进机关、进科室”活动,在机关掀起了全员“好读书、读好书、爱读书”的热潮;开展丰富多样的“主题党日+”活动,让“主题党日+”活动成为党员每月政治生活中的必修课,进一步强化了党员意识和党性观念;组织开展“我最喜爱的微党课”评选活动,报送的《回忆峥嵘岁月唱响兵团精神》微党课,在兵团党员教育信息平台获得9000余次点赞,收到了良好的宣传教育效果。
  严肃政治生活,防止机关“灯下黑”。一是坚持以上率下原则。师直党工委争取领导支持,师领导干部带头参加双重组织生活,建立了师党委常委学习小组制度,以此带动了机关干部学习的积极性、主动性;落实党组织书记抓党建的责任,每年年底召开支部书记述职大会,对党支部书记履职情况进行述职评议考核,倒逼书记抓党建责任的落实。二是坚持简便易行原则。师直党工委对“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,从内容、程序、方式等方面做出具体规定,做到有遵循、好操作、能落实。三是坚持贴近实际原则。师直党工委注重联系党员干部思想实际和多元化需求,坚持把党内政治生活贯穿结合融入、落细落小落实到机关中心工作中。
  转变工作作风,提振服务“精气神”。一是提升工作水平。师直党工委教育引导机关党员干部树立“问题意识”,强化“问题导向”,扑下身子了解“第一线情况”,掌握“第一手资料”,从一线问题中见微知著、为民解忧。以“民族团结一家亲”和“两个全覆盖”活动为契机,先后组织60余名少数民族妇女参加丝网花编制技能培训,200余名党员干部捐衣物、送温暖、献爱心,动员7个党总支、33个党支部帮助五团(沙河镇)职工群众销售苹果和红枣。二是坚持从严管理干部。坚持把“严管就是厚爱”融入到党员的日常教育管理中,组织开展“讲纪律、守规矩”系列警示教育活动,使广大党员干部受到警醒。在机关加大明察暗访力度,在重要时期和节点查各部门值班情况,在日常工作中查各部门工作状态,对个别党员干部存在的作风疲沓、纪律松弛、工作得过且过的问题,及时进行了批评教育。三是强化监督问责。近两年来,师直党工委针对工作不作为、乱作为、违规受贿和节假日期间不按要求归队的4名同志,及时会同师纪委给予党政纪处分和诫勉谈话的处理,用身边的典型案例教育机关党员干部要时刻“知敬畏、守规矩”,做到警钟长鸣,有效推动了干部作风的明显转变。