第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>部门工作

用法治保驾护航 让青春绽放光芒

来源:第十一师司法局  作者:冯程程  点击数:5  发表时间:2018-08-24 20:59:11

  乌鲁木齐讯 (通讯员 冯程程)为切实做好二钢辖区返乡大学生群体抵制“三股势力”的能力,提高抵御极端宗教思想渗透的鉴别能力,8月14日,十一师司法局第五司法所联合二钢达丰社区“访惠聚”工作队组织返乡大学生10余人开展法治教育及“去极端化”宣讲活动,通过开展去极端化讲座、观看警示教育片、召开座谈会等多种形式,加强对返乡大学生的思想教育和引导。

  司法所干警首先通过简单的“破冰游戏”,快速让大家认识和相互了解,通过一段《反对宗教极端主义 打击宗教极端势力》的“去极端化”短片引入主题,带领大家深入学习《新疆维吾尔自治区去极端化条例》;结合大学生过度消费问题,讲解“校园贷”的社会危害性、公安机关开展打击“校园贷”活动措施以及在校学生如何防范“校园贷”违法犯罪活动、增强自我保护意识等方面的内容,使在场的学生们在严肃而又活泼的氛围中学习了法律知识。

  最后给大学生寄语,一是要有精神寄托,多读书,读好书;二是要树立目标,从做好一件小事开始;三是保持良好的心态,不攀比、不盲从、不抱怨。

  通过此次宣讲活动,返乡大学生对“宗教极端化”有了进一步的了解,提高了他们对非法宗教的认识,增强了他们的法律意识。大学生们纷纷表示:今后一定要自觉维护社会稳定、加强民族团结,努力展现新时期大学生风采,做一名社会稳定的促进者和民族团结的宣传者,为辖区社会稳定和家乡建设贡献出自己的一份力量!