第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>行业短讯

北新路桥福建顺邵高速项目七条隧道全部贯通

来源:第十一师北新路桥  作者:雒焕鼎  点击数:12  发表时间:2018-07-04 12:18:12

  福建讯(通讯员 雒焕鼎)2018年6月25日,随着北新路桥福建顺邵高速项目第一长隧——北门隧道右洞顺利贯通,标志着顺邵高速项目全线7条隧道全部贯通,也标志着该项目除涉铁架梁大桥外,实现全线贯通。

  顺邵高速全长66.56公里,项目地处闽北山区,是福建省“十三五”重要建设项目。全线共设隧道7座,总长8157.5米,占到总线路的12.26%。截止目前已开挖单洞初支16094米,占总量的98.65%;二衬完成14630.6米,占总量的89.66%。目前除北门隧道外,大干、埔上、外石、小仟、银坑山、张家际等六条隧道全部实现双洞贯通,为全线年内实现通车目标奠定了基础。

  开工以来,针对地质复杂、围岩软弱等不利因素,顺邵高速项目采用零开挖进洞施工法,最大限度降低了对洞口坡顶覆盖层的扰动。同时从管理行为、场地建设、施工工艺、过程监控、施工机械设备、施工安全、信息管理七个方面落实施工标准化管理。除做好超前地质预报、监控量测外,按要求设置了三管两线,隧道洞口还配置了远程视频监控系统和门禁安全监控系统,安装了门禁和LED显示屏。屏幕上实时、分模块显示着洞内安全计时牌、施工工序、施工人员情况。要求进洞人员一律佩戴门禁“芯片”,通过安全芯片,对进入隧道施工人员进行身份识别和动态监控。同时采用了初期支护机械臂湿喷、正反循环注浆中空锚杆等新工艺,增强了锚固体强度,改善了隧道混凝土的质量通病,确保隧道安全推进。

  目前,顺邵高速项目建设已进入通车攻坚的关键阶段,项目总承包部抓紧实施跨铁架梁、路面、绿化、机电交安等施工,力争在2018年底达到通车条件。