第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>行业短讯

北新路桥集团举办2018年“安全生产月”隧道防坍塌事故应急救援演练暨安全标准化施工交流活动

来源:北新路桥  作者:张杰  点击数:0  发表时间:2018-07-02 18:25:07

  福州讯(通讯员 张杰)为深入开展全国第17个“安全生产月”活动,切实提高施工现场应急管理救援水平,不断加强企业内外部联动协作和学习交流,6月30日,北新路桥集团在福州莆炎高速公路A1合同段举行2018年隧道防坍塌事故应急救援演练暨安全标准化施工交流活动。

  当天上午,本次应急救援演练活动所在地福公隧道进口处人声鼎沸,彩旗飘扬,现场一派热闹非凡的景象。现场演练区和观摩区划分明确,演练人员和观摩人员早已在指定位置集结,等待演练开始。

  福州交建集团、福州莆炎高速公司、永泰县高速公路指挥部、永泰县安监局等单位领导应邀出席指导。北新路桥集团副总经理杨俊,安全副总监、安全环保部经理李军以及总经理助理、西藏天昶公司总经理张卫国等领导出席活动,集团公司所辖各一级单位以及该标段监理单位、劳务队代表现场观摩学习。本次活动还邀请了福州市电视台、福州日报、永泰县电视台等多家新闻媒体全程参与报道,这是该标段建设以来规模空前、阵容最大的一次应急预案“大练兵”。为多角度、全方位展示活动盛况,现场还采用“无人机”航拍仪对地面进行高清俯拍,一块约70平方的大型LED电子屏幕同步放映活动开展情况。

  10时许,在阵阵掌声与热烈的欢呼中,这场由近150人参与的大型应急救援演练活动正式拉开序幕。杨俊代表北新路桥集团作演练动员讲话,对业主方莆炎高速公司和永泰县人民政府的大力支持表示感谢,并表示将继续保持兵团人艰苦奋斗的优良作风,通过落实安全生产责任,强化安全生产管理,扎扎实实建设好莆炎高速公路,更好地服务业主、回报社会,实现项目和谐、安全发展。

  本次演练设置了隧道坍塌事故紧急救援场景,重点演练情况接报、应急响应、危情侦察与判断、事故现场保护、开展现场救援等5个科目。活动持续近半个小时,整个过程衔接有序,紧张激烈。

  永泰县安监局副局长邓飞对本次演练进行点评。他从三个方面概括了活动成效:一是贯彻实施了统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,参演人员齐全,内容丰富,场景逼真,体现了“以人为本、科学施训”的演练理念。二是演练指导思想明确,组织工作严密,准备工作充分,程序设置合理,安全保障可靠,过程公开透明,实现了锻炼队伍、磨合机制的演练目标。三是检查了应急救援小组应急物资、装备、技术的准备情况,锻炼了队伍;提高了各级指挥人员处置重大事故的能力,检验了应急预案的实用性和可操作性。

  演练结束后,杨俊率集团公司各一级单位代表先后来到该标段福公隧道、钢筋加工场、混凝土拌合站和标准化T梁预制场参观学习。在讲解员的介绍下,观摩人员纷纷在齐全的标识标牌、规范的安全防护、成型的施工断面、大型醒目的标语前驻足观看,他们一边交流探讨,一边对该标段引进的数控钢筋弯曲中心、钢筋笼滚焊机、砂石分离机及污水处理系统等自动化设备,绿化边坡防护、临边公路喷淋抑尘、太阳能节能路灯、自动洗车机、T梁自动喷淋养护装置、开放性移动防雨台车等亮点设施及BIM(建筑信息化管理)建模、T梁二维码管理、“小微创新”等先进的现场管理模式称赞不已。在该标段安全体验馆,部分观摩人员还亲身体验了高空坠落体验、安全带使用体验、平衡木体验、垂直爬梯体验、安全用电体验等项目。杨俊要求集团公司各单位以该标段为榜样,向标准学习,向榜样看齐,相互交流,取长补短,共同推动集团公司工程管理水平再上新台阶。

  下午,在该标段驻地举行的北新路桥集团2018年安全标准化施工经验交流活动中,各一级单位代表结合本次观摩学习的感触和体会,围绕项目前期规划建设、信息化和智能化管理推广应用、绿化环保施工等纷纷交流发言。杨俊在总结讲话中要求各一级单位领导干部要高度重视安全标准化建设和科技创新工作,加强和提升认识,坚持做到与时俱进,从被动接受向主动作为转变,下大力度不折不扣推进,不断提升项目标准化、信息化和智能化管理水平。他要求该标段认真梳理总结标准化建设和科技创新等方面的经验并在集团公司范围内复制推广,不断提升各一级单位和集团公司总体管理水平,助推企业持续蓬勃发展。

  据悉,福州莆炎高速公路A1标合同段自进场建设以来,在北新路桥集团的大力支持下,始终坚持“精细化管理,标准化施工”经营理念,以“建绿色公路,创品质工程”为目标,不仅获得了2017年度兵团建筑施工“文明工地工程项目”等称号,还因其绿色环保施工和桥梁施工标准化的突出成绩获得业主单位的表彰奖励,引发同行业多家知名施工单位竞相前来观摩学习,树立了北新路桥集团良好的企业品牌形象,为深耕一方市场、实现持续有力发展打下了坚实的基础。