第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>部门工作

宣传贯彻《安全生产法》 切实提升安全生产水平

来源:第十一师司法局  作者:孔惠伟 刘文娟  点击数:24  发表时间:2018-06-27 17:07:55
  乌鲁木齐讯(通讯员 孔惠伟 刘文娟)今年6月是我国第17个全国“安全生产月”,主题为“生命至上,安全发展”。为进一步增强企业干部职工的安全意识,预防和减少安全事故的发生,6月25日,十一师司法局第二司法所联合兵团四建机关团支部共同开展了安全生产月宣传活动,通过进一步加强安全生产法律知识的宣传普及,提升职工安全生产意识和素质,牢固树立安全发展理念,努力为企业实现高质量发展创造良好的安全生产环境。
  一、集中学习安全生产法规,提高安全生产技能。干警深入学习宣传了习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,有力推动习总书记关于安全生产的重要思想进企业、进机关。通过宣传,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。
  二、组织观看警示教育宣传片,推进法治文化建设。干警认真收集典型安全事故案例、警示教育视频片等文化产品,在机关一楼大厅播放,组织机关职工观看学习,开展警示教育活动,居安思危,防患于未然,扩大警示教育的覆盖面和影响力,努力实现“一地出事故、全面受警示”效果。
  三、多举措开展宣传活动,丰富“法律六进”内涵。活动采取悬挂宣传横幅、签订责任书、发放宣传资料、提供法律咨询、参与安全演练等多种形式,集中对道路交通安全、消防安全、用电安全、建筑施工安全、防灾减灾等法律法规知识、常识和自救互救方法开展宣传教育,并面向企业干部职工提供了《安全生产法》咨询服务。在此次活动中,共悬挂宣传标语一幅,签订责任书70份,发放安全生产宣传资料70份,解答法律咨询6人次。
  司法所坚持以贴近基层实际、贴近生产生活的宣传法律法规为契机,普及安全知识,弘扬法治文化,增强企业自觉落实主体责任的思想,使领导干部从思想上正确认识企业主体责任的重要性,自觉接受各方监督、监管、监察,从思想源头增强自我保护意识和防范安全生产事故发生的能力,积极营造生命至上、安全发展的良好氛围,为“平安企业”、“法治企业”的创建奠定坚实基础。