第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>基层动态

兵团十一师新疆建咨集团中亿石油化工有限公司探索供应链金融集成管理新模式

来源:第十一师建咨集团  作者:王雪娉 杨明强  点击数:26  发表时间:2018-05-31 16:27:45

  乌鲁木齐讯(通讯员 王雪娉 杨明强)长期以来,能源化工加工行业市场容量庞大,但中间环节过多,加上无法及时获取行业市场动态信息,导致行业供应链各方在市场上的决策和行为都存在一定的盲目性。

  为解决这一问题,兵团十一师新疆建咨集团中亿石油化工有限公司坚持把“积极探索公司经营方式转变”作为国资国企改革的重点方向,提出了应用现代信息技术,创新供应链技术和模式,构建和优化产业协同平台,带动上下游企业形成完整高效、节能环保的产业供应链,推动企业降本增效、绿色发展、产业转型升级的工作目标,着力打造全疆乃至全国供应链集成管理专业类产品服务商。

  具体实施中,中亿石油化工有限公司以加强物流标准化建设为切入点,着力推动供应链各环节设施设备和信息数据的高效对接,促进供应链上下游衔接。目前该公司已与北京中铁、新特顺、铁龙等20家物流公司合作,通过对现有合作物流公司资源进行整合,提升供应链效率和质量,使得业务和管理一体化,实现需求、库存和物流信息的实时共享,提供信息发布、仓储物流、支付结算、质量追溯等综合服务,提高了资源配置效率。

  针对当前中小微企业融资贵、融资难、授信复杂等问题,该公司坚持把做强供应链金融作为集成管理的重要一环,先后与四川南充石达化工有限公司、新疆五家渠农六师沥青有限公司等企业达成良好合作模式,将传统的单一采购环节,转变为集采购、销售、仓储、物流、服务等逐步串联起来的完整闭环,把融资融入进去。在合作中,注重加大风控管理,从建咨集团层面,已与企业两级风险管控体系职责明晰,定期安排集团审计、财务、管理部门的精干力量,对公司财务状况及管理情况进行监督检查;从企业自身层面,完善企业经营风险控制管理制度体系建设,成立风控小组,完善相关制度,并对客户进行诚信分级,以此诚信分类保证资金安全。

  同时,通过建立信息化平台,利用“大数据”解决企业间信息交互问题。将信息管理系统分为内联网与外联网两部分,内联网主要是联系公司内部各个部门、子公司等,实现订单、信息的实时沟通,提高营运效率;外联网则实现公司与外部客户的联系,为下游提供多品种原料集成供应方案,减去中间环节,通过最短链条进入下游企业。通过信息化平台的建立,能够及时应对变化的市场需求,缩短响应市场的时间,提高服务速度,取得1+1>2的效果。

  据悉,公司下步将继续实践供应链管理的最新理念,不断引入优质战略合作伙伴,加大对供应链管理人才的培养力度,增强企业提升供应链创新与应用能力,推动企业在国资国企改革中稳步前行、快速健康发展。