第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>通知公告

十一师食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

来源:第十一师食品药品监督管理局  作者:姚菲菲  点击数:74  发表时间:2018-04-28 16:46:20

十一师食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

十一师食品药品监管

微信号

功能介绍 这里是十一师食品药品监督管理局的官方平台,我们将在这里为您介绍国家、兵团及十一师食品药品监管的法律法规及有关政策,发布四品一械(食品、保健品、药品、化妆品、医疗器械)质量安全预警信息,开展科普解读,欢迎您的热情关注。

为警示消费者,切实保证广大消费者的饮食安全,我局组织对餐饮食品、酒类、食用油、油脂及其制品等3类食品10批次样品进行了抽检检验。根据兵团食品药品监督管理局食品安全监督抽检产品信息公示(2018年第2期),我师抽样检验合格样品9批次,不合格样品1批次,现将不合格食品风险控制和核查处置具体情况通告如下:

一、新市区闻兰香牛肉面馆使用的茶碗,大肠菌群检出,标准规定不得检出。

(一)不合格产品基本情况

2018年1月9日,新疆生产建设兵团食品药品监督管理局对新市区闻兰香牛肉面馆使用的复用餐饮具进行监督抽检,抽样编号为ST18660110009,2月7日,农业部食品质量监督检验测试中心(石河子)出具的食品安全监督抽检检验报告(No:BS18042)表明:大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)不合格产品核查处置情况

十一师食品药品监督管理局收到不合格报告后,立即开展核查处置工作,具体处置情况见下表:

表1 核查处置情况

处置措施 

具体情况

现场调查

2月11日11时31分至12时04分,第十一师食品药品安全和卫生综合监督执法局两名执法人员对新市区闻兰香牛肉面馆进行了现场监督检查和现场调查。现场检查发现:1、《餐饮服务许可证》在有效期内;2、店内通往操作间的门外侧放有一个消毒柜,消毒柜未插电源、未张贴标签标识。消毒柜共有5层:第1层放置玻璃水杯4个,小酒杯4个;第2层放置复用茶碗45个;第3层放置筷子20双;第4层放置复用小餐盘16个;第5层放置陶瓷水杯15个。3、现场查看了《第十一师餐饮服务单位餐具消毒记录本》,未做消毒记录。

产品控制

因餐饮服务单位所使用的的复用餐饮具不对外销售,只在本店使用,所以未封存和召回,责令其停止使用清洁消毒不合格餐饮具。

原因排查

该经营单位在收到不合格食品检验报告后,立即认真分析,查找原因。该店认为该批餐饮具抽检不合格是由从业人员清洗消毒管理意识淡薄,缺乏消毒管理相关知识的学习,执行力不强,消毒柜老化等原因造成的。

行政处罚

警告,(师食药监)食罚决字[2018]第001号                      

整改复查

4月16日进行复查,整改效果较好:餐饮具按照要求交叉摆放;《餐具消毒记录本》如实记录每天消毒情况;现场提问从业人员消毒管理知识,能够正确答出。

通报移送

未牵涉其他单位,未移送。

法律依据

违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第(五)款和第五十六条

处罚依据

《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第(五)款。

作出行政处罚决定单位

新疆生产建设兵团第十一师食品药品监督管理局


对此次抽检中发现的不合格产品的经营单位,师食品药品监督管理局已进行责令改正复核检查,整改效果较好。

三、警示教育

提示广大消费者,外出就餐时最好选择证照齐全并且餐饮服务食品安全等级公示为笑脸的餐饮单位进行就餐。购买商品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,查看真空包装是否漏气涨袋、有无变质,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打12331进行投诉举报。

第十一师食品药品监督管理局

2018年4月23日