第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>行业短讯

良师益友指路人——记北新路桥福建顺邵项目总承包部党支部副书记邓开阔

来源:第十一师北新路桥  作者:第十一师  点击数:74  发表时间:2018-01-17 10:32:53

  邵武讯(通讯员 雒焕鼎) 他因人施策,带出了一批优秀青年。他精通业务,是很多人的半个师傅。他严于律己,勤于学习,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。10年党龄,从一个普通员工到领导干部。始终言行一致、任劳任怨,工作中高标准、严要求,秉持一颗赤子之心正道直行。他就是北新路桥集团福建顺邵高速项目总承包部党支部副书记邓开阔。

以身示范严要求

  作为副书记,他分管党群业务、信访、农民工工资管理等工作。活多事杂,抓工作,他信奉六个字“高标准,严要求”。

  他注重工作的计划性,先未雨绸缪,然后照计划走,让员工全程参与,帮他们学得经验,迅速提高。年初一对一和员工谈心,定计划,日常抓落实,年底看成效。他说,事情怎么干,都得一步一步来,急不得。

  他注重工作细节,讲求脚踏实地,精益求精。小到文件中一个字,一个桌签摆放;大到一次活动举办,会议召开,总是斟酌再斟酌,要求下属改了又改,一切都要拿捏到位,恰如其分。

  下属雷龙辉记得真切,为做一本临渭项目宣传册《梦在前方》,邓开阔连续通宵达旦加班。每个字的字体、摆放、底色、配图,都是试了又试,改了又改,交付广告公司的草稿里都写得清清楚楚,没有改动就付印了。这份严谨和认真,深深打动了雷龙辉。

  邓开阔常给员工讲:“求上得中,求中得下”。通过严格要求,员工素质、工作能力迅速提高。

一丝不苟传帮带

  他是很多员工的“半个师傅”,没有师徒之名,却有师徒之实。顺邵项目总承包部组建之初,新进大学生很多,水平参差不齐。他教做事、教做人、教方法,有针对性地开展传帮带。

  工作中他一丝不苟,要求员工注重点滴细节,小事认真,思虑后果,养成高度责任感和较真的品性,摒弃“不求有功,但求无过”的敷衍思维。邓开阔常说:认真了,才能干好每一件小事和大事。

  员工遇到问题,他主动贴上去,了解实情,对症下药。针对工作中互相推诿、扯皮现象,他教导员工,要放下架子,学会补位,拿出青年人的担当来。

  项目上政工员缺少,不熟习业务,他把之前在北方事业部搞党群、搞经营、搞宣传的工作经验,精心制作成PPT,讲授给大家。通过悉心指导,顺邵项目的思政建设取得长足进步。

  内塑灵魂,外树形象。他协助上级做好项目企业文化建设,项目内刊《顺邵建设者》已出刊13期,“印象顺邵”摄影大赛成功举办两届,取得良好效果。

因人施策重管理

  他注重因人施策,扬长避短,放权松绑。取员工所长,对具体工作充分授权。除加强指导外,让下属放手干、大胆干,调动干事主动性和积极性,确保他们激情澎湃去工作。

  对新进员工,他主动讲经验,提想法,让他们尽快上手,形成归属感,为企业拴心留人。有的员工擅长技术,有的员工擅长思考,有的员工擅长管理。他常和员工真诚沟通,帮助他们认识自己的长处和短处,帮助他们学会选择,学会放弃。他说:“把对的人放到对的地方就是最好的管理”。

  年轻人好面子,思想不稳定,项目上“导师带徒”不尽人意,他就以讲故事、说经验、讲段子的方式开导他们,大家一笑之余,幡然顿悟。

一盏明灯正直心

  作为师傅,他精心培养年青一代;作为领导干部,他一身正气,任劳任怨。要求别人做到的,自己首先做到。

  “风不难化也,自上及下而风行。”工作中他深入、唯实,平易近人。他拜老党员、群众为师,听从他们的指导。听说四标材料管理员张新建物资管得好,就上门学习;听说三标书记张文革管理有方,就找他讨教。总承包部新聘来总工、副经理,他都主动服务,帮助了解情况,让其尽快上手工作。

  抓分管工作,他重实据。了解项目物资保供情况,不走规划线路,搞“花团锦簇”。总是掌握第一手材料,辅助上级做决策。解决问题,也是简明扼要,直击要害。为解决一起农民工劳资纠纷,他领着劳资员连夜处理,一夜没合眼。为贯彻上级党群业务督查整改,他连夜跑遍全线,督促、指导标段完善台账,通宵不睡觉。这样的事如家常便饭。

  任其职,尽其责,工作中,他敢于指出问题,敢于坚持原则,得罪了一些人。个别人有怨言,也是一笑置之。生活中,他为广大员工诚心诚意办实事、解难事、做了许多好事。

学习不辍年复年

  “我常记得老领导那句话‘好记性不如烂笔头’”,邓开阔说。多少年的潜移默化,他养成了记笔记的习惯。开会记笔记,学习记笔记,聊天也记笔记。是自己的事抓好落实,是别人的事及时提醒。日复一日,年复一年,他至今保持这个习惯。很多员工受其影响,也养成了这个习惯。

  他坚持学习,上工地,管业务,看书三不误,2017年顺利取得一级建造师资格证。他常教导员工要劳逸结合,有效利用时间,增加人生的广度和深度。在其带领下,员工学习蔚然成风。

  一名党员就是一面旗帜,他是员工的好领导,好榜样,好朋友。无论在福建顺邵高速项目,在以前和将来,都始终是一个优秀的共产党员。德不孤,必有邻,他带动了一批人,为企业做出了自己的贡献。

  前方,需要修的路还多,需要架的桥不少。人生,才刚刚起航。