第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>十一师要闻

以党的十九大精神为指导 谋划向南发展 推动工作落实

来源:第十一师天山建设报  作者:第十一师  点击数:33  发表时间:2017-11-20 15:57:03

  乌鲁木齐讯(通讯员 何玉莲)11月15日,十一师党委常委会召开会议,研究了《十一师党委关于贯彻落实党的十九大精神的实施意见》(送审稿),听取师向南发展工作推进情况汇报,安排部署师当前各项重点工作。

  十一师党委书记、政委邓熙主持会议。师领导杨正生、贾堤、孙浣涛、熊诗岭、丁振江、蔡侗辰、程锋、郭勇、唐英洁及师机关各部门、各集团(公司)主要领导参加会议。

  会议强调,当前,全师各级各部门要进一步统一思想,提高认识,切实把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要的政治任务,通过学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学内涵、精神实质、实践要求,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要在武装头脑,指导工作上下功夫,坚持把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为谋划当前工作的根本指导、根本遵循、根本依据;要按照兵团党委“八个新作为”和师党委“八个见成效”的要求,谋划好向南发展工作的时间表、路线图、任务书。

  会议指出,兵团向南发展是以习近平为核心的党中央作出的重大决策部署,落实兵团向南发展,做好五团(沙河镇)工作,推进产城融合,壮大产业规模是十一师党委义不容辞的责任。今年以来,全师各级领导干部牢固树立“四个意识”,坚定坚决执行师党委决策部署,扎实推进向南发展工作,主要表现在五个方面:

  一是认识到位。师党委通过召开常委会、中心组学习等多种形式,传达学习兵团党委有关会议精神,主动汇报衔接,积极融入大局,切实把全师上下的思想统一到中央、兵团党委的部署要求上来,为做好五团( 沙河镇)工作奠定了坚实的思想基础,提供了坚强的政治保障。师主要领导带头,多次前往五团(沙河镇)协调解决工作中出现的问题,并先后成立了领导小组和向南发展新型工业化指挥部,选派人员进驻团( 镇)开展工作,使工作力量得到加强,工作内容有效拓展,工作质量、效率和成果明显提高。

  二是思路清晰。师党委在具体工作中坚决落实“代管就是真管、就是全管”的要求,坚持边管边实践边总结,创新管理模式,总结管理经验,形成了“三个一定要”的思想,明确“一个核心任务、两个坚定不移、三项重点目标”的职责定位,全力打好向南发展这场硬仗。

  三是措施得力。在向南发展工作中,师启动了五团(沙河镇)产城融合区规划设计方案的设计任务,研究制定《五团(沙河镇)产城融合区规划设计方案》,迅速分解任务,明确责任,抓好工作落实。师党委在五团(沙河镇)召开了固定资产投资暨招商引资现场推进会,进一步统一思想,提高认识,明确思路,凝聚了推进向南发展的强大合力。

  四是推进扎实。以发展产业为主线,以工业化和城镇化为主攻方向,以招商引资为第一要事,以推进供给侧结构性改革为主要路径,发挥政策和规划的引领作用,研究出台五团(沙河镇)招商引资优惠政策和产业发展规划,下发了加大招商引资工作力度的通知,为发展产业等工作开展奠定了基础;成功举办苹果文化旅游节,有60家企业前往五团(沙河镇)考察洽谈,香港科利隆有限公司与五团( 沙河镇)签订1 5 亿元的苹果深加工产业项目;内蒙古华蒙通有限公司与五团( 沙河镇)签订了8 0 0 0 吨水果购销合同,进一步叫响了“天山玉”苹果品牌。

  五是成效明显。在各方面共同努力下,五团(沙河镇)正式获批国家第二批特色小镇;在建的9栋标准厂房项目已经完成基坑验槽,正在进行基础开挖;实施招商引资项目40个,到位资金2.855亿元,完成年初师下达目标任务的74.16%。各集团及所属企业已注册落地公司23家,注册资金近3亿元;师党政主要领导和分管领导与兵团南疆办和兵团11个有关部门共对接项目24个;加大财力支持和保障,下拨综合财力补助资金,用于团场城镇运行维护和集中连片特困团场教师生活补助等。

  邓熙指出,今年只剩下不足两个月时间,完成各项目标任务形势非常严峻、压力前所未有。各级各单位要按照兵团党委“ 八个新作为”要求,聚焦全年目标任务,统筹抓好今后一个时期的工作。一是坚定坚决落实向南发展战略,确保思想不动摇。按照以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,落实责任,明确分工,强化督查,持之以恒地抓好维稳各项工作,为十一师发展创造和谐稳定的环境。二是坚持把《兵团向南发展规划纲要》作为履行职责使命的纲领性文件,作为谋划和开展一切工作的基本遵循,加强对向南发展的战略思考和谋划。三是举全师之力继续抓好招商引资工作。要开展“大招商、招大商”活动和招商引资“百日攻坚”活动。积极协调解决项目建设过程中产生的问题,确保实现年初制定的各项目标任务。四是全力做好统筹协调工作。向南发展新型工业化指挥部、五团( 沙河镇)要形成合力,抓好师党委重点工作,从目标、规划、力量和机制四个方面实现有机融合,统筹兼顾,协调推进。五是继续抓好深化改革工作,用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维谋划和推进改革,着力增强改革系统性、整体性、协同性,确保各项改革措施落地见效。六是提前谋划明年工作。及早谋划明年深化改革、向南发展、招商引资等重点工作,积极做好与兵团有关部门的业务衔接,将五团(沙河镇)年度发展计划纳入十一师经济社会发展总体规划,推动五团(沙河镇)进一步提高综合实力。