第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>行业短讯

戈壁滩上的坚守者

来源:第十一师北新路桥  作者:第十一师  点击数:44  发表时间:2017-09-27 18:43:28

  乌鲁木齐讯(通讯员 石帅) 大学毕业后我就来到北新路桥,这里记录了我的成长,失落,艰辛等等一个很长的过程。我很荣幸的成为北新人,是北新路桥给了我这个展示自我的平台,续写着我的青春。

  在茫茫的戈壁滩上,生长着一种独特的植物——骆驼刺。它可以在恶劣的环境下,顽强地守护着大地,张扬着其作为生命的活力。位于新疆达阪城百里风区的戈壁荒滩上,有这样一群80、90后的年轻人,他们如同骆驼刺,追逐风沙,征战严寒,用坚守和汗水把公路延伸至戈壁深处。

初到G30小乌改扩建六标段的工地,眼前是一望无际的戈壁和一排排整齐的风力发电机,刚才还是晴空万里,刹那间,遮天蔽日的黄风,犹如一条条黄龙夹裹着沙粒和尘土呼啸而过,这是G30小乌改建项目的工地环境给我留下的第一印象。

  G30小乌改扩建工程项目部坐落在古城盐湖,距离乌鲁木齐大约80公里,这里年平均风期长达210天,最大风速每秒25米,相当于十级狂风,昼夜温差极大,而项目部承担着连霍高速G30小草湖至乌鲁木齐段改扩建六标段21.5公里的路基、路面、桥涵、交安等全部工程。

  回忆刚进场的情景,我是记忆忧新。由于气候的原因,一些在内地看似简单的工作,这在里却变的异常困难。测量导线点复测,因为风大沙尘多,镜子晃动幅度大,加之能见度低,在其他地方可以一次看一百米,在这里最多可以看五十米,我们只能一步一个脚印慢慢的往前移动。工作上的困难不怕,可怕的是中午吃不到热饭。由于工作任务急,测量人员中午不能回项目部吃饭,送去的饭菜,还没到地方就已经凉了,项目负责人高度重视这个问题,要求后勤部门一定做好准备工作,保证野外作业的测量人员有热饭吃有热水喝。

  项目部的住宿板房是去年进场盖的,条件还算好,技术人员每天从工地回来,脸上、衣服上汗水夹杂着沙土,最渴望的是洗个热水澡,项目领导早已考虑到位,项目部安装了热水器洗澡设备,小伙子们不管一天有多么的辛苦,洗个澡满脸都是笑容。

  经验丰富的老员工大多是是历经几个大项目、业务精干的行家,施工最紧张的时候,也是他们最忙的时候,经常早上7点多上工地,晚上十一二点才回项目部,可以用“披星戴月”来形容一点也不过。除了日常工作,签订导师带徒的他们拉着刚毕业的小徒弟们也在一线历练,虽然辛苦,但是这些刚走出校门的娃娃在师傅的严格要求下提高很快。

  在小乌六标项目部,不仅有小伙子的飒爽英姿,也有姑娘们俏丽的身影。刚从大学校园走出不久的王曹,就追随着自己的青春梦想来到了戈壁摊上,多半年的筑路工作使她已经融入到工地的集体生活中。看似内向恬静的她,工作起来却是风风火火。在项目部资料室工作的她,一边整理资料,一边还要收发文,做到上传下达,一切工作安排的条条是序。  

  在小乌六标的项目部永远有这么一个人,性格豪爽,做事谨慎,工作认真踏实,他叫陆生文,一个负责安全的小伙子,有他在的地方永远都有笑声。从年初到项目部以来,他已经半年没有回过家了,他最大的愿望就是能有几天休假时间,回家陪陪孩子,但是工地的任务紧要,不容他回家,他只能把思念深埋心底。

  一分耕耘,一分收获,我们从去年10月24日进场到目前为止已经完成了多项工作,在今年的多次大检查中,我标段赢得了来自交通厅、质监站、业主、监理等各单位的好评。在如今大干的冲锋号响起的时候,我们小乌6标全体人员将抱着必胜决心,在项目部领导的带领下攻坚克难、战天斗地,一步一个脚印,勇往直前!