第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>行业短讯

弘扬兵团精神 铸就企业辉煌

来源:第十一师北新路桥  作者:常晓龙  点击数:13  发表时间:2017-09-19 19:35:03


  热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取是“兵团精神”的核心要义,也是兵团事业不断发展壮大的精神支撑和根本动力。岁月匆匆,物换星移,共和国的脚步已经走过68年风雨历程,兵团建设发展在党旗的指引下赢得一个又一个辉煌。然而,意识形态领域面临的严峻挑战、兵团在新时期的担当和作为、职责和使命无时不在考验着每个兵团人的忠诚和坚强。今天,我们学习和弘扬“兵团精神”,对于捍卫兵团事业,激发我们坚定理想信念、发挥兵团特殊作用具有十分重要的历史和现实意义。

一、面临环境条件发生的新变化,要坚持把“兵团精神”作为凝聚人心,谋求发展的企业之魂

  “兵团精神”是老一代军垦人留给我们的传家宝,是一笔永不过时、永不贬值的精神财富,任何时候都不能丢。近年来,随着兵团企业的拓展和内外环境条件的深刻变化,我们必须始终保持清醒认识,无论形势如何发展、环境如何变化,都要始终把“兵团精神”作为凝聚人心和干事创业之魂,坚持抓好教育引导,打好意识形态领域的主动仗。一是重视抓好兵团精神教育。要紧密联系企业建设和职工思想实际,把抓好“兵团精神”教育作为党委机关义不容辞的政治责任,切实摆上位置,纳入文化建设,统筹规划设计。各级领导要带头学习传承,努力做到会组织生动活泼的教育活动,会深入浅出地讲好“兵团精神”故事,会从理论和实践的结合上回答职工思想上遇到的新问题,会入情入理地做好思想政治工作。二要积极构建“兵团精神”教育平台。开展“兵团精神”教育,离不开阵地和载体,要着眼挖掘历史资源,完善兵团特色文化配套设施,不断充实新时期兵团维稳戍边教育资料,展播反映兵团建设发展的纪录片,设置“兵团精神”宣传橱窗、灯箱、雕塑等,营造弘扬“兵团精神”、继承光荣传统的深厚氛围。三要建立健全常态化教育机制。要保证“兵团精神”教育经常化,要积极整合资源,打造企业、项目、驻地和共建单位“融合式”的传统教育模式,使员工时时处处都能感受到“兵团精神”的熏陶,特别是每逢重大节日都要及时开展诸如“兵团精神”知识竞赛或传承“兵团精神”拓展等系列活动。通过教育引导,为广大职工争当“兵团精神”传人、发挥兵团特殊作用注入强大的精神动力。

二、针对兵团成分出现的新变化,要坚持把“兵团精神”作为职工爱党爱国的信念支撑

  企业又好又快发展离不开理想信念的支撑,青年职工的健康成长也离不开光荣传统的滋养。兵团人口从组建之初的17.5万人到现在的283万人,兵团已经把优化人口资源放在事关履行职责使命的核心位置来对待,在这样的时代背景下,兵团人口及成分出现了日新月异的发展变化。当前,“80后”“90后”职工已是企业的主体,他们思想活跃,追求民主,渴求成功,但有的受多元价值观影响,对一些错误社会思潮缺乏足够警惕,对企业光荣传统缺乏理性认知。为此,要坚持把弘扬“兵团精神”作为培育企业核心价值观的源头活水,不断夯实员工热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的思想基础。一是坚持用“兵团精神”坚定理想信念。要坚持把爱党爱国爱兵团作为教育着力点,深入持久地开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”教育活动,大讲老军垦的战斗历程和兵团艰苦创业史,引导员工坚定听党话、跟党走的政治信念。要结合重要纪念日,开展“知党、爱党、跟党”主题实践活动,结合完成重大任务,组织开展“艰苦奋斗”教育,激励员工把对企业、对兵团和对党的忠诚融入血液,永驻心中。二是坚持用“兵团精神”端正价值取向。要大力开展熟悉兵团历史、十一师历史、北新历史及熟悉光荣传统、熟悉英模人物的“五熟悉”活动,让职工从老革命、老前辈、老军垦忠诚于党、无私奉献的高尚情怀中感悟和升华思想境界,抵御市场经济的负面影响。要加强企业政治环境建设,让员工在“抬头见精神、低头思责任”环境氛围中,耳濡目染、潜移默化地端正价值取向,自觉践行“兵团精神”。三是坚持用“兵团精神”陶冶道德情操。要坚持把弘扬“兵团精神”具体到日常施工生产、工作、学习和生活等点滴养成之中,要广泛开展“传承兵团精神,坚定理想信念”读书育人活动,引导员工从中汲取营养,明辨是非,懂得如何立身做人、立身干事的道理,通过持续不断的教育引导,净化职工思想,陶冶职工情操。

三、适应兵团使命任务的新拓展,要坚持把“兵团精神”作为引领员工履行使命的精神火炬

  兵团精神激励了一代又一代兵团人无私奉献、开拓进取。随着兵团任务的新拓展,兵团“三大功能”“四大作用”的时代定位,赋予了兵团新一代新的职责使命,我们只有把弘扬“兵团精神”激发出来的热情和斗志,运用到企业建设之中,“兵团精神”才能在履行新的职责使命中焕发出生机活力。一要激励员工在“创优争先”中当模范。要教育引导员工正确看待当前新疆维稳形势,看到自身能力素质与北新事业发展的差距,以强烈的责任感、紧迫感,积极投身到发挥兵团特殊作用的大潮之中,通过导师带徒、专业培训、轮岗锻炼等方式,不断提高专业技能。要结合重大项目、工程节点、施工任务等实际,持续开展“创先争优”活动,着力营造比学赶超的浓厚氛围。二是激励员工在完成重大任务中作表率。要坚持不懈地用“兵团精神”鼓舞士气、激发斗志。要结合工程项目实际,设立“党员先锋岗”,成立“青年突击队”,把“弘扬兵团精神”的旗帜打起来,使之成为员工顽强拼搏、勇创佳绩的精神引领,使“兵团精神”在员工执行任务,履行职责使命中发扬光大,薪火相传。三是激励员工在维稳戍边中当先锋。兵团特殊作用“特”在维稳戍边看家本领的发挥上。维稳戍边是兵团的看家本领,“为祖国站岗放哨”是兵团的神圣职责,打击“三股势力”是兵团义不容辞的责任,要以弘扬“兵团精神”活动为牵引,把完成施工生产任务与履行维稳戍边使命结合一起抓,不断增强“兵”的意识,提高“兵”的能力,彰显“军”的属性。要坚持“武装建在项目上、民兵跟着工地走、戴安全帽善生产、着迷彩服能战斗”的要求,确保兵团“压舱石”的战略稳定作用、嵌入式的战略支撑作用、非常时期“安全岛”的战略储备作用、辐射周边的战略影响作用充分发挥。同时,引导员工以品质工程、创杯创优来赢得荣誉,以追求卓越的进取精神激发员工完成任务、履行使命,在干好本职、争创精品工程的具体行动中实现自己的理想追求和人生价值。

  发挥兵团特殊作用离不开兵团精神的引领,实现社会稳定和长治久安“总目标”需要兵团精神的支撑,以“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”为核心要义的兵团精神,已经成为根植于兵团人内心深处的精神珍宝,我们坚信在这种伟大精神的感召激励下,任凭风云如何变换,兵团企业的“航母舰队”都能在党旗指引下,开拓奋进、永不迷航。