第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>行业短讯

落实政治责任 擦亮巡察利剑

来源:第十一师昆仑监理  作者:孙雅虹  点击数:20  发表时间:2017-09-13 11:03:06

  在十九大召开前夕,专题片《巡视利剑》在中央电视台播出,用事实的例子为全体党员干部敲响警钟,这对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有重要而深远的意义。该片全景展示了党的十八大以来工作在纪检领域所发挥的令人瞩目的利剑作用,内容发人深省、令人警醒,有很强的警示和教育意义 。

利剑锻造,民心所向

  “一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。我们党最大的执政优势就是始终保持同人民群众的血肉联系,而贪污腐败便是破坏党群、干群关系和谐相容的“蛀虫”。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”十八大以来,党中央以12轮巡视,涵盖277个党组织的实际行动彰显了“有腐必惩、有贪必肃”的决心,兑现了全覆盖的政治承诺。巡视这柄利剑,让“武爷”们再也不能“下黑手”,让群众能够讲真话、说真事、动真情,是真正的大势所趋、民心所向。  

利剑出鞘,刮骨疗毒

  天津市委原代理书记、市长黄兴国,辽宁省委原书记王珉,福建省原省委副书记、省长苏树林等,这一个个本应是“为官一任、造福一方”的高官要员,如今都因违法违纪锒铛入狱;在震惊全国的“三大贿选案”中仅辽宁拉票贿选案就共计查处955人,其中中管干部34人,省管干部905人,这些都是在巡视中发现的。无论是身居高位的“老虎”,还是自以为天高皇帝远的“苍蝇”,巡视都会让其无所遁形。利剑出鞘,就是以壮士断腕、刮骨疗毒的魄力让贪腐之人明白“莫伸手,伸手必被捉”。  

利剑高悬,正气长存

  从王珉的落马到武长顺的落网,他们都曾心存侥幸,然而巡视组的“回头看”“回马枪”终于让他们意识到出了问题是“捂不住”“瞒不了”的。中央巡视工作巡视以“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的决心,打响与贪腐分子斗智斗勇的暗战。“官有所畏,业有所成”,巡视作为党之利剑、国之利器,始终高悬于每名党员干部头上的,精准发力、有的放矢、形成震慑,真正让歪风邪气无所遁形,新风正气浩然长存。

  实现中华民族伟大复兴,关键在党。十八大以来,党中央从巡视突破,高悬巡视利剑,坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党步步向纵深发展,为如期全面建成小康社会提供坚强保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。