第十一师欢迎您!  
当前位置:首页>机构设置>企事业单位

建科院

来源:第十一师建工师  作者:第十一师  点击数:62  发表时间:2016-06-13 18:36:25

新疆生产建设兵团建筑工程科学技术研究院简介

 

    新疆生产建设兵团建筑工程科学技术研究院有限责任公司简称兵团建科院,地处乌鲁木齐市河滩北路1067号,兵团建工师机关大院内。自1984年成立至今,建科院地址未变。其前身为自治区铁路工程局试验室。1984年5月经“兵编[1984]001号”文件批准,定名为“兵团工一师建筑工程科学技术研究所”,1987年工一师再次申报兵团,经“兵字[87]007号”文件批准,更名为“新疆生产建设兵团建筑工程科学技术研究所”,是一个全民所有制实行差额拨款的团级建制事业单位。1991年通过了自治区质量技术监督局的计量认证,取得面向社会开展检测工作的资质。2000年6月,经自治区交通厅公路工程试验检测机构评审委员会认定,该所公路工程试验检测中心为乙级公路工程试验检测机构。2001年7月,经兵团批准成立兵团公路科学技术研究所,实行一套人员两块牌子。2002年7月18日,改制为兵团建筑工程科学技术研究院有限责任公司,行政隶属建工师建工集团领导,业务上受兵团科技局、兵团建设局、兵团交通局、兵团水利局指导。
    兵团建科院是一个集建筑、建材科研开发,新成果、新技术、新产品推广应用,工民建、水电路原材试验检测,建筑结构、构件质量检验,新型建材生产,特种工程施工为一体的综合性科研开发机构,是兵团专职从事建筑建材科学研究的单位。兵团建科院于1991年通过了自治区质量技术监督局的计量认证,取得面向社会开展检测工作的资质。1996年、2001年、2006年、2009年、2013年五次顺利通过复查换证。2007年经自治区建设厅质监总站审定取得建设工程质量检测机构资质,2008年经自治区交通厅审定取得公路工程综合丙级资质,2009年取得水利部颁发的水利岩土、砼工程两项甲级资质。现可开展27大类、349个参数的试验检测工作,具备面向社会提供国家有关法律、行政法规规范的基本条件和能力,可向社会出具具有证明作用的数据和结果。
    兵团建科院下设管理部、党群部、科研开发部、技术服务部四个部门;具有独立法人地位的经济实体宏力材料厂1个、万象新工程公司1个;建设工程质量检测中心1个,检测中心为独立事业法人。建院之初,固定资产只有11万元,员工18人,具有中专以上学历15人,其中大专以上学历3人,工程师1人,助工2人。经过29年的艰苦奋斗,建科院资产已达2000余万元,各类试验检测设备440台件。现有在职员工80人,大专以上学历人员占职工总人数的95%,有高级职称16人,中级职称19人,初级职称18人,技师3人,技术员4人。
    兵团建科院成立以来,严格按照“质量管理手册”运行,始终坚持“质量第一、科学公正、准确可靠、服务及时”的质量方针开展试验检测工作。先后承担“635”工程、阿尔及利亚东西高速公路W1、W2标段、安哥拉KK新城项目、兰新二线高速铁路、奎北铁路、吐库铁路、喀和铁路、中哈友谊沟联合枢纽、肯斯瓦特水利枢纽等国内外重点工程的检测工作,我们以良好的服务、较高的工作质量赢得业主、监理、施工单位的好评。
    兵团建科院拥有一批专业技术过硬、科研能力强的专业技术人员。先后承担了国家级、兵团级课题30多项,申请专利20余项,多个项目获兵团科技奖励。代表性课题有:《MFS早强减水剂的实验研究》、《膨润土乳化沥青》、《CAS混凝土外加剂系列产品试验研究》、《液态渣代替矿粉的应用研究》等。代表性专利有:混凝土试件标准养护调温装置、移动式混凝土试件标准养护室自控制装置、管口支模器、钢筋支撑模块、组合管洞定位支模器等。
    1998年兵团建科院被国家人事部、科技部授予全国科技系统先进集体称号,2006年被国家建设部授予“十二五”全国建设科技进步先进集体称号,2009年、2011年、2013年三次被中国技术市场协会授予“金桥奖”先进集体称号,2011年被国家劳动人事部、国家知识产权局授予全国专利先进集体称号。